В Украине началась борьба с пиратским контентом – Перша Шпальта

пиратский контент

Реформирование этой сферы, по мнению специалистов, может привести к настоящему прорыву в борьбе с пиратством.

То, что сейчас творится в Украине с авторскими правами – это хаос и бардак.

Как рассказал в интервью Перша Шпальта Дмитрий Костюк, и.о. директора Украинского агентства авторских и смежных прав, сегодня ни авторы, ни продюсеры, вкладывая в раскрутку своего продукта огромные средства, не имеют возможности их как-то компенсировать, получать отдачу: "Фактически ломается экономическая составляющая творчества, на которой строится мировой шоу-бизнес".

Олег Мальский, партнер юрфирмы Eterna law, говорит, что интеллектуальная собственность в целом в Украине защищена достаточно слабо. Мы постоянно входим в рейтинг одних из худших стран мира.

Почему многие стриминг-сервисы, которые дают возможность слушать, на территории Украины не работают? Потому что они не могут защищать музыку. Потому что ее копируют, перекопируют и находят лазейки для того, чтобы это все слушать бесплатно.

"Плюс к этому еще добавляется огромное количество ресурсов, которые являются пиратскими, которые не дают большим компаниям, которые стараются это все делать правильно, получать нормальную маржинальность с этого рынка", – отмечает Карен Чифталарян, управляющий партнер Standart NV investment banking.

Во многом такая ситуация возникла из-за отсутствия серьезного наказания за пиратство. На сегодняшний день возможен штраф от 10 до 50 минимальных зарплат. "Но в 90% случаев штраф налагается в размере 10 минимальных зарплат, что является несущественным. И все нарушители это очень хорошо понимают", – подчеркивает Мальский.

Вся сложность еще и в том, что на пиратском контенте зарабатывают не только, скажем, продавцы на столичном рынке на Петровке, но и люди, связанные с нынешней властью. "И никто на это не обращает внимание. Я вам могу сказать, что, как правило, такие ресурсы имеют протекционизм. Их защищают сверху, чтобы зарабатывать", – рассказывает Чифталарян.

В конечном счете пиратский контент должен быть истреблен. Впрочем, это и вопрос нашей ментальности, которую еще предстоит поменять. Костюк рассказал в эксклюзивном интервью Перша Шпальта, как именно будет меняться рынок авторских прав и что это будет означать для правообладателей.

Также в программе смотрите специальный репортаж о том, как на самом деле проходила национализация государством ПриватБанка и почему работу главы НБУ Валерии Гонтаревой оценивают не достаточно высоко.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента Перша Шпальта Майкла Щура.

НВ

Метки: пиратский контент
Loading...
Loading...