В Украине на фоне уменьшения населения растет количество избирателей

С 2014 количество избирателей выросло на 1,4 миллиона – предварительные данные.

В предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта включены 35 миллионов 602 тысячи 855 человек, однако это количество не окончательное и будет изменяться несколько раз.

Таковы данные Государственного реестра избирателей на 31 декабря 2018 года.

Как объяснил "Украинской правде" руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах, от этой цифры сразу нужно отнять 985 тысяч 375 выбывших лиц, а также избирателей АРК Крым и оккупированных территорий, поскольку они не будут участвовать в выборах.

"Поэтому общее количество избирателей будет меньше, чем 35,6 миллиона. Ибо общее количество избирателей из года в год уменьшается", - сказал Стельмах.

Он добавил, что и эти данные не будут окончательными, так как в Госреестр постоянно вносят обновленные данные об избирателях.

Обновление данных происходит каждый месяц – добавляется информация о людях, которые изменили адрес, умерли, потеряли дееспособность и тому подобное. В тот месяц, когда проходят выборы, данные уточняют за 10 и за 4 дня до дня голосования.

"За эти 4 дня не может никто не умирать или не переезжать, где-то примерно 150 тысяч различных событий с избирателями происходит за эти дни. Но на фоне более 30 миллионов избирателей – это очень незначительный процент", - сказал Стельмах.

 

Метки: выборы2019