В Украине может появиться электронная гривна

В Украине может появиться национальная электронная валюта, созданная по технологии Blockchain. Именно этим сейчас занимается НБУ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Как говорят эксперты, электронная гривна даст украинцам большую защиту своих средств и значительно ускорит время транзакций. Тем временем в парламенте в очередной раз предлагают урегулировать рынок криптовалют. «Вести» разбирались, чем может быть полезна украинцам электронная гривна.

Как отмечают в Нацбанке, по планам, электронная гривна должна стать одной из форм национальной валюты. Она будет выпускаться централизованно и «работать» под контролем государства в национальной платежной системе. Еще одна задача электронных денег — уменьшение объемов наличных средств в обращении, так как их выпуск и обслуживание обходятся государству значительно дороже. «Мы изучаем, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости», — ответили в Нацбанке на запрос «Вестей». При этом там подчеркнули, что «э-гривна» будет обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1, а потому ее выпуск не будет провоцировать дополнительный рост инфляции. Расплатиться же «э-гривной» можно будет в любой торговой сети или на предприятии, подключенном к общенациональной системе с помощью компьютера или мобильного устройства.

Метки: Blockchain, НБУ, электронная гривна
Loading...
Loading...