В Украине могут запретить трансляцию еще нескольких каналов из РФ

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания рассматривает возможность дополнительного обращения в суд о запрете ретрансляции некоторых российских каналов на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

По словам руководителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Владимира Манжосова, сейчас в Окружном административном суде города Киева продолжается рассмотрение дела о запрете вещания на территории Украины четырех российских телеканалов - Первый канал, РТР-Планета, Россия-24, НТВ-Мир. Соответствующее решение суда выполняют все провайдеры программной услуги, за исключением Луганской и Донецкой областей.

Однако, перечень каналов, искажающих информацию о событиях в Украине, оказался больше. "Регуляторный орган, проведя мониторинг, зафиксировал наличие признаков нарушений в эфире российского информационного канала ТВ Центр-Иnternational (ТVСI) и обратился к дистрибьютору этой программы в Украине ООО Вертикаль-ТВ, г. Донецк, с просьбой предоставить комментарий по распространение информации в эфире ТВ Центр-Иnternational (ТVСI), которая не соответствует требованиям отечественного законодательства и Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Национальный совет обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить предоставленные факты и принять меры реагирования", - сообщил Манжосов.

Территориальный охват вещания российских телеканалов, искажающих информацию об Украине, значительный. ТVCI ретранслируют 165 провайдеров, REN-TV - 26 провайдеров, Life news - 39 провайдеров, Russia Today - 11 провайдеров.

Телеканал ТVCI ретранслируется почти во всех областях, Life news распространяется в Донецкой, Луганской, Житомирской и Харьковской областях, Russia Today присутствует в кабельных сетях провайдеров в Донецкой и Житомирской областях. Телеканал REN-TV ретранслируют провайдеры программной услуги в Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях.

Напомним, 24 марта Нацсовет по телерадиовещанию подал в суд на российские каналы, а секретарь СНБО подписал поручения СБУ и ГПУ провести расследование о соответствии деятельности российских телеканалов украинскому законодательству в отношении пропаганды сепаратизма, межэтнической розни. На следующий день Киевский окружной административный суд приостановил трансляцию ряда российских каналов до рассмотрения иска Национальной телерадиокомпании. Решение принято относительно каналов: РТР, Первый канал, Россия 24 и НТВ.

Метки: событие
Loading...
Loading...