В Украине могут закрыться сигаретные киоски

Табачные изделия предлагается продавать через специализированную розницу, сделав вредный товар максимально "невидимым". Новые правила спровоцируют подорожание сигарет. Об этом пишет ubr.ua

Украинским курильщикам могут усложнить доступ к "вредным" продуктам. В начале августа в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4030а-1, предполагающий ужесточить правила торговли табачными изделиями.
"Закручивать гайки" рознице будут двумя способами. Во-первых, в обычных магазинах запретят выкладки сигарет в витринах. Во-вторых, создадут сети специализированных торговых точек, которые будут продавать исключительно табак.
Автор документа, народный депутат от "Народного фронта" Елена Масорина, в пояснительной записке отмечает, что, несмотря на официальный запрет в Украине прямой рекламы сигарет, производители находят достаточно способов для продвижения своего товара.
В частности, активно используют возможности витринной выкладки: продумывают дизайн общей "картинки", подсвечивают пачки, то есть, делают все, чтобы привлечь внимание покупателей. В торговых залах активно работают и табачные промоутеры.
"Табачные витрины" часто размещаются в киосках, где их могут видеть не только курильщики, но и несовершеннолетние", — утверждает народный депутат.
Она предлагает вообще запретить выкладку сигарет в открытых витринах, сделав вредный товар максимально "невидимым" для потребителей.
По словам автора законопроекта, соответствующие ограничения уже реализованы во многих странах, в частности, Великобритании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Ирландии и пр.
При этом Масорина признает: переоборудование точек продаж потребует от ритейлеров немалых затрат, в том числе, на покупку нового торгового оборудования. Это не лучшим способом скажется на бизнес-показателях торговцев, особенно мелких и средних. Чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям, предлагается предусмотреть переходной период (1-3 года).

Метки: курение, продажа сигарет, событие
Loading...
Loading...