В Украине могут ратифицировать конвекцию, которая защитит права моряков

Верховная рада может в этом году ратифицировать конвенцию о труде в морском судоходстве (MLC 2006), которая призвана защитить права украинских моряков. Если решение депутатов будет позитивным, то документ вступит силу в конце следующего года. Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава Государственной службы морского и речного транспорта Дмитрий Петренко.

"Мы работаем с Администрацией президента, чтобы это произошло в ближайшее время и голосование было успешным. Уже после того, как мы ее ратифицируем, мы увидим первые изменения, непорядочные судовладельцы будут заведомо знать, что у них могут быть проблемы. Она вступит в силу через 12 месяцев после ее подписания и ратификации в Верховной раде", - говорит он.

Практически все украинские моряки работают за границей, при этом, они лишены социальных и юридических гарантий. В случае не выплаты заработной платы или других нарушений, не могут отстоять свои права в суде.

"Конвенция MLC 2006 в первую очередь даст защиту морякам, которые работают за границей. Наши моряки в 99% случаях работают заграницей и у нас должен быть четкий инструмент юридической и правовой помощи и поддержки. Конвенция помогает в тех случаях, когда судовладелец оказался непорядочным: не выполнил свои обязательства, бросил судно за границей или не выплатил заработную плату", - говорит Дмитрий Петренко.

Генеральная конвенция Международной организации труда была подписана в Жене в 2006 году. Она определяет трудовые права моряков, включая условия найма, охрану труда, условия жизни и труда, доступ к медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению.

источник: data.ua

 

Метки: конвенция о труде в морском судоходстве
Loading...