​В Украине могут отменить военный сбор: пострадает ли армия?

Украина откажется от взымания военного сбора со своих граждан, когда развитие экономики позволит получать нужные суммы из других источников. Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Богдан в программе "Свобода Савика Шустера".

По его словам, рост ВВП Украины уже происходит, и во втором квартале текущего года он составил 4,7%.

- И это только за счет ожиданий. То есть существенные изменения еще не произошли, - пояснил он.

Военный сбор – это налог на прибыль в размере 1,5%, плательщиками которого являются физические лица-резиденты, которые получают доходы как в Украине, так и за ее пределами, а также физические лица-нерезиденты, которые получают доходы в Украине, а также налоговые агенты. Он был введен в 2014 году и призван улучшить финансирование украинской армии. Почти ежегодно от военного сбора в госбюджет поступало дополнительно более 10 млрд гривен.

 

Напомним, раньше экономист Виктор Скаршевский на своей странице в Фейсбуке высказал мнение, что военный сбор не имеет никакого отношения к финансированию армии и обороны.

 

- Это не целевой сбор и поступления от военного сбора не привязаны к расходам Министерства обороны. Военный сбор поступает в общий бюджетный котел (общий фонд госбюджета), в нем и растворяется, - заявил экономист.

Источник: Соцпортал

 

Метки: военный сбор, налоги