В Украине массово подделывают молочную продукцию: фальсификат можно купить в любом магазине

В течение 9 месяцев в 2016 году экспертами организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» проводилось исследование, цель которого — выявить количество поддельной молочной продукции на украинском рынке.

Результаты шокировали: из 34 образцов сливочного масла разных торговых марок только 9 изготовлены из натуральных молочных жиров. Из 41 наименований сметаны подделками оказались 9 образцов, сообщает UBR, информирует еizvestia.com.

Заместитель руководителя общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова сообщила: «74% образцов сладкосливочного масла, отобранных в торговых сетях Киева, Полтавы, Львова и Одессы, в разной степени содержали немолочные жиры неизвестного происхождения. Некоторые упаковки с неизвестным продуктом внутри даже маркировались знаками ДСТУ и ТУ».

Эксперты отметили, что вначале 2016 года фальсифицировалось только 40% сливочного масла. Добавим также, что поддельную сметану летом купить более вероятно, нежели зимой.

Глава совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский выделил две главные причины появления фальсификата: сырьевая и экономическая. Первую связывают с недостатком молока в осенне-зимний период, а вторую — с низким уровнем жизни населения.

«Мы весь год боремся с недобросовестными производителями. Но их поощряет вседозволенность и безнаказанность. У общественных организаций нет никаких действенных инструментов воздействия, а Госпродпотребслужба два последних года толком не работает. Это и привело к увеличению масштабов фальсификаций», — добавил Вадим Чагаровский.

Метки: молочная продукция, фальсификат
Loading...
Loading...