В Украине изменят вкус коньяка

коньяк

Напиток может стать качественнее, но подорожает

На отечественном коньячном рынке грядут большие изменения. Министерство аграрной политики, курирующее эту отрасль, разработало проект приказа «Об утверждении правил производства коньяков в Украине».

Документ выставлен на общественное обсуждение, а затем будет еще согласовываться с МЭРТ и Минфином. Но, если его в итоге примут в существующем виде производителям коньяков и украинцам, ценящим этот благородный напиток, придется готовится к целому списку нововведений.

Главное, чего пытаются добиться чиновники, - максимальное увеличение доли отечественных коньячных спиртов в коньяке.

Такое сырье должно быть на 100% изготовлено из украинского винограда. И этот факт нужно будет подтверждать документально: либо показать проверяющим зарегистрированные в Минагропроде собственные

Эта норма, по мнению чиновников, позволит коньячникам уложиться в график перехода на украинское сырье. В ординарных коньяках допускается использование импортных спиртов, но с оговоркой: из года в год их должно становиться все меньше.

Так, уже к 1 июня этого года последнего должно использоваться не менее 15%. Ежегодно эта доля будет увеличиваться на 5% пока к 2026 г достигнет рекордных 85%.

В погоне за благородством
В пояснительной записке указано, что до 2008г производство коньяков в Украине регулировалось еще советскими правилами.

Но затем крупные производители – «Магарач», «Таврия», «Одесский коньячный завод», «Плодмашпроект» – разработали новые правила. В них появился пункт о том, что марочные коньяки изготовляются из отечественных коньячных спиртов, а вот в ординарных допускается использование импортного сырья.

При этом чиновники Минагропрода обвиняют коньячников в том, что те намерено ввернули в документ слово «допустимо». И в последствии это позволило компаниям довести долю импортных спиртов до 100%, говорится в пояснительной записке.

Причем зачастую за границей закупалось самое низкокачественное и дешевое сырье, и, соответственно, коньяк получался, мягко говоря, не лучший.

Но помимо снижения качества продукции, производители, по сути, подкосили отечественное виноградарство, а также не инвестировали средств в развитие собственной сырьевой базы.

Ситуация усугубилась в 2014г, когда правительство Арсения Яценюка отменило требования о минимальной доле украинского сырья в коньяке. В итоге в Украине появилось несколько десятков компаний, которые завозили дешевое сырье из Молдовы, Азербайджана, Грузии и пр., и попросту разливали их в нашей стране (так называемые ботлеры).

В министерстве рассчитывают, что ужесточение правил заставит коньячников тратить деньги на виноградники. Иначе они попросту могут лишиться лицензии.

Впрочем, неясно смогут ли компании тратить немалые средства на сырьевую базу (закладка виноградника может стоить до $10тыс./га), учитывая плачевные дела в отрасли. Производство коньяка и брэнди за последний год упало на рекордные 53,2%, до 167 тыс. дал.

Это самое большое снижение среди всех категорий алкогольных напитков, скажем, выпуск водки сократился только на 27%, а производство ликеров, наоборот, выросло на 55%.

Эксперты не исключают, что новые правила вытеснят с рынка мелких украинских производителей. Их долю поделят крупные коньячники и импортеры, в частности, молдавские. При этом в рознице коньяк может подорожать на 15% - 20%.

 УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС РЕСУРС

Метки: коньяк
Loading...
Loading...