В Украине хотят снизить налоговые ставки

налогПредлагается снизить НДС с 20% до 15%, ввести возмещение налога в автоматическом режиме для всех подтвержденных сумм.

Проект налоговой реформы, подготовленный депутатами и налоговыми экспертами, предусматривает снижение налоговой нагрузки на экономику на 207,8 млрд грн. Об этом сообщает FinClub

Парламентарии подали в Верховную Раду пакет поправок в Налоговый кодекс: законопроект № 3357 зарегистрировали 114 депутатов. Подготовку документа курировала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Предложенный проект – альтернатива инициативе Минфина. Главным его отличием является существенное снижение ставок большинства налогов.

"В условиях недостаточности собственных оборотных средств, стоимости кредитных ресурсов, ограниченных источников привлечения инвестиций дальнейшая фискализация в Украине недопустима и является такой, которая не будет способствовать восстановлению экономики Украины, преодолению ее значительного долгового бремени", – говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагается снизить НДС с 20% до 15%, ввести возмещение налога в автоматическом режиме для всех подтвержденных сумм (в порядке очередности поступления заявок). Ставка налога на прибыль снизится с 18% до 15%, а сам налог будет взиматься с распределенной прибыли в виде насчитанных дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые плательщиками распределенной прибыли, будут облагаться 5-процентным налогом, а неплательщиками распределенной прибыли – 20%.

"Реформа налога на прибыль открывает дорогу устранению дискреции – возможности решать на усмотрение инспектора, которая плодит произвол и коррупцию", – считает соавтор документа, старший экономист центра "CASE Украина" Владимир Дубровский.

Вместо прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц в 15-20% предлагается ввести ставку 10%. Ставка ЕСВ, которая в среднем составляет 38%, уменьшится до 20%. Предложена отмена максимальной величины базы начисления ЕСВ и отмена ЕСВ с зарплаты работников.

ubr

Метки: налоги, ндс, реформы
Loading...
Loading...