В Украине хотят по-новому пересчитать зарплаты и коммуналку

бедностьВ парламенте появилась идея резко увеличить пенсии и зарплаты и вернуть народу цены на коммуналку двухлетней давности

Народные депутаты массово скатываются в предвыборную риторику. За последние дни в Верховной Раде появилось сразу несколько явно популистских законопроектов. Но все социальные фантазии парламентариев превзошли нардепы из "Оппозиционного блока" Александр Долженков и Юрий Воропаев, зарегистрировавшие проект №5078. В нем предлагается целый комплекс мер по защите социально незащищенных слоев населения от последствий финансово- экономического кризиса.

Если документ примут, украинцы могут рассчитывать на весьма обширный перечень бонусов и доплат. В частности, предлагается индексировать пенсии и зарплаты на процент инфляции, умноженный на два (а это 40-42%), что должно покрыть затраты на повышенную коммуналку и подорожавшие лекарства, подсчитали авторы проекта.

Минимальные пенсии, которые сейчас не индексируют, они хотят привязать к прожиточному минимуму, а не индексировать пенсии госслужащих, прокуроров, судей и нардепов.

Вторая срочная, по мнению авторов, мера – мораторий на повышение цен и тарифов ЖКХ. Но заморозить их хотят не для всех, а лишь для самых бедных украинцев — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и пр. Они должны платить коммуналку по тарифам 2014 г., а то, что уже перечислено по новым ценам, пойдет в счет будущих платежей.

Субсидии будут выделяться лишь на одном основании: если платежи за коммунальные услуги превышают 15% совокупного дохода семьи, а в случае с нетрудоспособными гражданами эту планку предлагается снизить до 10%.
Государство, согласно задумкам авторов законопроекта, должно взять на себя регулирование цен на продукты питания и отечественные лекарства. Причем, на еду наценка не должна превышать 5%, а медикаменты хотят отпускать по специальным прайсам.

Предложено также восстановить отмененные в 2014 г. выплаты за рождение второго или третьего ребенка и отчислять 1% бюджетных средств на борьбу с безработицей, а также усилить мониторинг своевременности выплаты зарплат.

Впрочем, авторы этого со всех сторон положительного документа не ответили на главный вопрос — где нужно взять деньги на воплощение в жизнь их идей? Более того, они даже не потрудились подсчитать в какую сумму все это может обойтись.

В пояснительной записке нардепы уточнили, что пока не знают о какой армии нуждающихся будет идти речь, так что с цифрами в случае принятия законопроекта позже должен определиться Кабмин.
UBR

Метки: бедность, госбюджет, соцвыплаты
Loading...
Loading...