В Украине доступ к электроэнергии подорожает в 6 раз и остановит бизнес

НКРЭКУ одним своим решением свела на нет попытки мелких и средних инвесторов построить новые производства в Украине. Причем, касается это не только собственно производств, но и всех желающих открыть АЗС, кафе в новом здании, построить дом и т. д.

Что предлагает НКРЭКУ.

Дело в том, что любой из перечисленных объектов необходимо присоединять к электросетям, чтобы он нормально работал. Для того, чтобы это сделать, заказчик подключения должен был при необходимости построить за свой счет недостающую инфраструктуру (провести линии электропередач к объекту, поменять подстанцию и пр.), а также заплатить оператору распределительных электросетей (облэнерго) за саму процедуру подключения. Облэнерго — это естественный монополист, который единолично управляет распределительными сетями в регионе. Ведь прокладывать несколько электросетей не имеет экономического смысла.

До сих пор бюджеты на подключение к распределительным электросетям по Украине сильно разнились в зависимости от регионов. Несмотря на то, что в идеале тарифы устанавливала Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в каждом регионе заказчикам приходилось договариваться еще и с облэнерго. Ведь именно они принимали решение выдавать разрешение на подключение или нет. И вот тут начинался настоящий «договорняк». Кто-то требовал взамен на разрешение дотянуть электросети, кто-то поменять подстанцию, которая работает с 50-х годов.

«Были ситуации, когда различным застройщикам давали ТУ на один и тот же участок сети и предлагали: «Вы оплатите работы, а мы построим». При этом на недоуменный вопрос, почему необходимо платить за уже существующие участки, был прямой ответ: «Не заплатите – не получите запрошенных мощностей». По факту последние годы модернизация сетей, а значит и капитализация облэнерго, происходила за деньги заказчика», — вспоминает исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.

При этом каждое облэнерго устанавливало свои, негласные расценки за выделение мощности. Например, в Киеве 1 кВт мощности обходился заказчику от 1 млн до 3 млн грн, в Киевской области и других регионах – до 1 млн грн.

«Проложить в Киеве под землей кусок кабеля, длиной 250 м, обошлось нам в 3,5 млн грн. Это с перекрытием дороги, снятием асфальта. В селах, конечно, это было бы дешевле», — рассказал «Апострофу» один из столичных девелоперов.

Чтобы как-то изменить ситуацию, 31 января на своем заседании НКРЭКУ утвердила изменения к Правилам присоединения электроустановок к электросетям, а также тарифы на нестандартные подключения (последние еще официально не опубликованы), установив тем самым общие правила для всей страны.

По словам экспертов, изменения НКРЭКУ в теории должны убрать «человеческий» фактор из взаимоотношений «потребитель-облэнерго», ведь теперь стоимость услуг вычисляется по формуле, а облэнерго обязаны подключать потребителя к электросетям в четкие сроки.

«Теперь за затягивание сроков облэнерго будут штрафовать. И в целом система, предложенная Комиссией, прогрессивна. Но очень серьезные вопросы у рынка к ставкам, которые предлагаются», — говорит эксперт по проектированию, строительству, эксплуатации объектов теплоэнергетики Руслан Довгалюк.

Как отмечают эксперты, тарифы, предложенные НКРЭКУ, оказалась значительно выше всех прежних расценок, традиционно включавших все «хотелки» облэнерго. В итоге подключить любой новый бизнес-объект, будь то завод или небольшая АЗС, к электросетям теперь в несколько раз дороже, чем прежде. А значит, и произведенные ими товары или услуги также автоматически вырастают в цене.

Энергетический ликбез

Но вернемся к теории. Традиционно присоединение электроустановок к электросетям разделяют на стандартные и нестандартные. Стандартным считается присоединение мощностью до 160 кВт и менее, если расстояние до точки присоединения (место присоединения к электросетям соответствующей степени напряжения) не превышает 300 м по прямой линии. При этом точка присоединения должна находиться в пределах объекта собственности заказчика. Стандартных присоединений, по оценке НКРЭКУ, в Украине более 95% общего количества.

«В 2016 году было осуществлено более 60 тысяч присоединений, 87% из них — до 16 кВт», — пояснили в НКРЭКУ.

Что такое 16 кВт? Например, расчетная мощность потребления однокомнатной квартиры — 7 кВт, двух-, трехкомнатной — 10-12 кВт. В рамки до 16 кВт укладываются частный дом до 200 кв. м, небольшое придорожное кафе или магазинчик.

Так вот, согласно постановлению НКРЭКУ, в 2017 году ставка платы за стандартное подключение повысилась по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза и сегодня составляет, в зависимости от облэнерго, для города — от 1,02 тыс. до 3,4 тыс. грн за кВт (без НДС), для сел – от 1,08 тыс. до 2,47 тыс. грн за кВт.

Если же до границы участка, где стоит дом, от точки обеспечения — более 300 метров, то такое присоединение уже считается нестандартным. И на него, согласно решению Комиссии, тарифы увеличились еще больше — в 6-11 раз по сравнению с теми, что платили за услугу в прошлом году. При этом в каждой области — своя стоимость. Например, в Киеве присоединить 1 кВт мощностей обойдется потребителю от 3094 грн (без НДС), в Полтавской — до 9428 грн. При этом учитываются степень физического износа сетей и мощность трансформаторов в регионе.
стоимость
Таким образом, присоединения к электросетям дома площадью до 200 кв. м обойдется его владельцу от 33,5 до 107,2 тыс. грн / кВт (без НДС, мощность до 16 кВт). При этом облэнерго должно сделать это в течение 15 дней. Присоединение к электросетям малого бизнеса (помещений кафе, АЗС), требующего мощность от 16 до 50 кВт, будет стоить от 107 до 335 тыс. грн / кВт, жилого многоквартирного дома до трех этажей или магазина, площадью до 200 кв. м (от 50 мВт до 160 мВт) — от 335 тыс. до более 1 млн грн / кВт.
стоимость1

По данным НКРЭКУ

Реакция рынка

При этом эксперты, все, как один, считают, что новый тариф НКРЭКУ вышел необоснованно высоким, а постановление Комиссии принято с нарушениями.

«В ноябре при рассмотрении изменений в методику определения стоимости присоединения обсуждались и были согласованы с экспертами совсем другие ставки на нестандартное подключение — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. грн / кВт. Однако в декабре по многим облэнерго была произведена новая оценка восстановительной стоимости. И, как следствие, была повышена удельная ставка стоимости за мощность», — пояснил руководителя сектора «Энергетика» BRDO Алексей Оржель.

В итоге для регионов с самыми ветхими сетями или относительно низким уровнем подключенных мощностей установлены самые высокие ставки (без НДС): Полтава — 9428 грн, Винница — 8209 грн, Чернигов — 7399 грн, Сумы — 7324 грн. Тогда как в центре Киева, где мощности перенагружены, присоединение будет стоить дешевле.

«Это отпугнет любого инвестора в эти регионы, в любой сегмент — от промышленности до строительства жилья», — считает Оржель.

«Обманом всего общества и профильного комитета» считает решение регулятора и член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

Народный депутат напомнил, что, кроме повышения цены услуги подключения в среднем по рынку в шесть раз, есть еще и вторая часть платежа — так называемая «последняя миля», то есть строительство самой сети до участка. Таким образом, доступ к энергии стал дороже не в 5-11, а порой в 20 раз.

«Это приведет к полной остановке любого бизнеса, ведь ни один бизнес не может работать без электроэнергии. Сильнее всего это ударит по альтернативной энергетике. Но почувствует и все строительство в целом, ведь оно подорожает на 20-30%», — оценил Пидлисецкий.

Парадокс, но решение регулятора действительно идет вразрез с рекламируемым курсом на увеличение доли альтернативной энергетики (в стратегии развития предполагается, что до 2030 года альтернативная генерация будет давать около 10% общего объема, сейчас ее доля — около 1%). Ведь даже за право отдавать произведенную электроэнергию в общие сети, производителю придется платить (за присоединение к сети). Причем не общине на развитие территории, а монополисту-облэнерго.

«Два последних примера: чтобы оптимизировать свои затраты за электроэнергию «Новая почта» планировала построить солнечную электростанцию на 600 кВт. В одночасье после решения комиссии бюджет проекта вырос на $100 тыс. На юге страны другой бизнесмен планировал разместить солнечную станцию мощностью 3 МВт, допбюджет – $1 млн. Как вы понимаете, от своих намерений они отказались», — привел пример член Союза украинских предпринимателей Сергей Петров.

Новые тарифы успели отпугнуть инвесторов и в другие виды бизнеса.

«Все спрашивают, что лучше — как было раньше или дорого и прозрачно, как сейчас предлагает комиссия? Написал мне один предприниматель, который хотел построить завод по производству туалетной бумаги. С новыми правилами присоединение его предприятия к электросети будет стоить $500 тыс. Это около 20% всего бюджета. А раньше на присоединение тратили менее 5%. В таких условиях он не видит смысла строить далее. Как видим, «дорого и прозрачно» дает четкий сигнал – в Украине бизнес вести не стоит», — говорит экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

Новые тарифы могут приостановить целую линию проектов и в агросекторе.

«Все – от коровников и птичников до перерабатывающих комплексов завязаны на электричество. Тем более последние годы стимулировался переход с газа на электричество. Это непосильный удар. Сейчас совет сельхозассоциаций, объединяющих бизнес разного формата — от малых фермерских хозяйств до корпораций, — обратились с письмом к Комиссии с просьбой пересмотреть эти тарифы», — рассказал эксперт по вопросам аграрной политики Денис Марчук.

Что касается жилищного строительства, то ранее подведение и подключение электросетей составляло от 10% до 20% стоимости проекта. Сейчас, признают застройщики, эта доля может вырасти до 20-30%.

«Любой дом от пяти этажей – это уже нестандартное подключение. Расчет – от 7 кВт на однокомнатную квартиру, 10-12 кВт — на двух-, трехкомнатную. Но ведь жители платят не только за работу своей электроплиты и холодильника, но и за освещение мест общего пользования, за работу лифтов и насосов. В итоге каждый покупатель жилья в новострое заплатит за мощность около 15 кВт или в среднем по стране 100 тыс. грн», — пояснил исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виктор Грусевич.

Есть надежда

Учитывая все вышесказанное, большинство экспертов надеются, что тарифы на нестандартное подключение все же не будут опубликованы (они вступят в силу только с момента опубликования в «Урядовом курьере»). Но пока готовят письма и консультируются с юристами.

«Наши юристы изучают ситуацию. Если тарифы все же будут опубликованы и формально вступят в силу, мы надеемся оспорить, прежде всего, процедуру их принятия. По срокам опубликования предварительного варианта (это надо было сделать за месяц, а в действительности сделали за три дня) и оценке стоимости облэнерго», — сообщил Грусевич.

Интересно, что против новых тарифов выступил даже «Укрэнерго». На своей страничке в Facebook компания сообщила, что обратилась в НКРЭКУ с просьбой коррекции проекта постановления. Причем она призвала обязательно привлечь к обсуждению профильные ассоциации производителей альтернативной энергетики.

«Принятие постановления может негативно сказаться на готовности инвесторов вкладывать средства в строительство новых объектов возобновляемых источников энергии», — считают в «Укрэнерго».

А депутаты Верховной Рады намерены оспаривать саму оценку облэнерго. «Я уже направил депутатский запрос, чтобы получить эти оценки и инициировать их независимую экспертизу», — сообщил Галасюк.

Оксана Гришина
Апостроф

Метки: бизнес, инвестиции, НКРЭКУ, электроэнергия
Loading...
Loading...