В Украине должны снести каждую вторую квартиру: куда переселят и кто рискует

В Украине устарела практически половина всего жилого фонда. Часть многоэтажек еще можно отремонтировать, однако большинство "хрущевок" уже давно пора сносить. Семьи должны переселить в новые дома, а на месте ветхих зданий возвести новые. Минрегионстрой разрабатывает законопроект, который якобы позволит уже через 3-4 года запустить процесс реконструкции целых кварталов.

OBOZREVATEL разобрался, что пропишут в новом законе и кого могут коснуться нововведения.

Как изменят закон
В Украине уже 10 лет действует закон "О комплексной реконструкции кварталов", который якобы должен стимулировать масштабный снос хрущевок и строительство на их месте новых многоэтажек. Закон есть, а реконструкции – нет. Причин для этого несколько, начиная от проблем с утверждением проектов в органах власти и заканчивая позицией жильцов таких домов. В законе говорится, что дать согласие на реконструкцию должны все жильцы дома. И если в многоэтажке есть пенсионерка, которая не хочет переселяться, либо семья, которая не живет по адресу и у которой не удалось получить разрешение, начать проект нельзя.

Сам закон защищает интересы жильцов – переселять должны в уже отремонтированные и меблированные квартиры, а площадь новой недвижимости должна быть на 50% больше старой. Инвесторов в такие проекты должна была привлечь возможность построить на месте, например, четырехэтажного здания 9-этажку и квартиры на "лишних" 5 этажах продать.

Количество аварийных квадратных метров жилья растет, хрущевки уже исчерпали свой срок эксплуатации и с каждым годом ситуация только обостряется. В прошлом году в Кабмине заявили, что действующий закон планируют изменить. Уже через неделю обещают представить новую редакцию. Главное нововведение – снизить норму по количеству жильцов, которые должны дать согласие для реконструкции. Правда, без поддержки жильцов обойтись не получится, поэтому необходимо, чтобы украинцы были заинтересованы в реконструкции, поясняет замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

В законе нужно четко прописать, что жильцы получат преференции в виде увеличения площадей или денежной компенсации, квартиры должны предоставляться с ремонтом и в том же районе, отмечает чиновник. Министерство устроило онлайн-опрос, в котором также спрашивало: сколько жителей многоэтажки должны дать согласие на реконструкцию. Большинство опрошенных согласились на 75%.

"Большинство людей хорошо понимает, что условие обязательного согласия 100% жильцов дома на проведение реконструкции, которое существует сейчас, делает невозможным реализацию программы на практике", - отмечают в министерстве. Вероятнее всего, в конечной редакции законопроекта также укажут вариант в 75%. При такой норме с одной стороны можно обеспечить реконструкцию, а с другой – защитить позицию большинства.

Как пояснил OBOZREVATEL исполнительный директор Конфедерации строителей Виталий Грусевич, в действующем законе есть и другие проблемы: нечеткая процедура принятия решений о реконструкции, обязанность проводить комплексное обследование потенциальных объектов и т.д.

Но чтобы действительно запустить процесс реконструкции, для застройщиков придется создавать особые условия. "Для привлечения застройщиков следовало бы предложить поощрения. Чаще всего их интересует: бесплатное выделение земли в пользование под строительство, освобождение от долевого участия в развитии или от налога на прибыль, льготное подключение новостройки к инженерным сетям. Но за каждой такой льготой прячется ряд подставных недобросовестных компаний", - рассказывают в Конфедерации строителей.

Зачем, кого и когда будут переселять
В Украине почти половина жилого фонда (1 млрд квадратов) – устарела, рассказал на круглом столе о проблемах реконструкции исполнительный директор строительной палаты Анатолий Дронь. 75 млн квадратных метров уже непригодны для жизни. Только в Киеве такого жилья – 9 млн квадратов. То есть потенциально реконструкция может затронуть каждую вторую квартиру.

"За политизированными дискуссиями и противоречиями теряется время и возможности, а устаревшее жилье становится все более непригодным для проживания", - возмутился Дронь.

В строительной палате уверены: нужно использовать оба варианта: часть домов капитально ремонтировать, другие сносить, а на их месте строить новые. Опыт других стран показал: оба варианта вполне могут решить проблему. Правда, далеко не каждую многоэтажку можно отремонтировать и термомодернизировать так, чтобы она соответствовала современным стандартам. Например, абсолютно все панельные хрущевки не соответствуют нормам энергоэффективности. Кроме того, если в фундаменте есть трещины, ремонтировать дом будет крайне сложно.

Итак, если законопроект, который пока еще находится на этапе разработки, примут, сносить хрущевки начнут через 3-4 года. В первую очередь могут взяться за четырехэтажные дома, построенные более полувека назад. Инвесторы обойдут всех жильцов, соберут разрешения, подпишут документы с местной властью. После этого возле старого дома построят новый, жильцов переселят, а их дом снесут. Реконструкцию будут проводить кварталами – таким образом, один за одним снесут все устаревшие здания.

"Кварталы с хрущевками строились так, чтобы было место для стартового дома. Люди изначально планировали сносить эти дома. И вот на этом месте стартового дома строится первое здание. Туда переселяются люди, а их бывший дом сносят. И так делают по очереди", - рассказывает риелтор Максим Бабуряк.

Среди явных проблем – если сделали в старой квартире хороший ремонт, заказали кухню, в новой квартире будет типичный ремонт с самой простой техникой. Кроме того, несколько лет придется жить рядом со стройкой.

Метки: жилой фонд, хрущевки
Loading...
Loading...