В Украине будут по-новому назначать и увольнять главу НБУ

НБУ

Финансовый комитет рекомендует парламенту принять законопроект о сроках назначения и увольнения главы НБУ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на своем заседании принял решение рекомендовать парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения сроков назначения и увольнения Председателя Национального банка Украины (№7101). Об этом сообщил инициатор этого документа, председатель профильного парламентского комитета Сергей Рыбалка, передают Українські Новини.

"Почти полгода Национальный банк Украины работает без полноценного руководителя. Еще в апреле Валерия Гонтарева подала заявление об отставке и с тех пор находится в постоянном отпуске. Это недопустимо для страны, которая до сих пор не оправилась от крупнейшего в мире финансово-банковского кризиса. И это одна из причин торможения реформ финансово-банковского сектора", - отметил Сергей Рыбалка.

Он выразил убеждение, что "система власти должна работать как часы, независимо от фамилий и мотивов людей на ключевых властных должностях". Председатель финансового комитета предлагает брать пример наиболее успешные страны Европы и США.

Сергей Рыбалка напомнил, что руководителя правления Нацбанка утверждает Верховная Рада по представлению Президента Украины.

"И мы с коллегами по Радикальной партии и других фракций предлагаем уточнить в законодательстве, что происходит, когда Президент не вносит кандидатуру. Другими словами – сроки увольнения и назначения Председателя Национального банка", - отметил политик.

По словам руководителя финансового комитета, в законопроекте предусмотрено, что в случае непредставления Главой государства новой кандидатуры в течении 30 дней, как это предусмотрено законодательством, парламент рекомендует Президенту кандидатуру главы НБУ.

Сергей Рыбалка подчеркнул, что во время подготовки этого проекта авторы документа учли предложения широкого круга экспертов. "Проект полностью соответствует Конституции Украины и направлен на более эффективную реализацию ее положений. Государство не может быть эффективным, если один из ключевых государственных органов месяцами остается без руководителя", - резюмировал руководитель профильного комитета.

Метки: глава НБУ
Loading...
Loading...