В Турции скончался посол России после покушения

скончался посол России

Андрей Карлов убит неизвестным во время открытия фотовыставки в Центре современно искусства.

В Анкаре скончался посол России Андрей Карлов после покушения, сообщил Интерфакс со ссылкой на МИД России.

Карлов умер спустя час после нападения. Молодой человек напал на него во время открытия фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки", сообщило турецкое издание Hurriyet.com.

Нападавший пришел на выставку, надев деловой костюм, чтобы слиться с охранниками дипломата. На входе он показал удостоверение телохранителя или полицейского.

Во время церемонии открытия Карлов вышел к трибуне, чтобы сказать речь. В эту минуту преступник закричал: "Вы убиваете в Алеппо беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще" и начал стрелять. Послышались шесть выстрелов. В Карлова попали, минимум, два раза.

Спецслужбы убили нападавшего во время задержания.

 Посла застрелил полицейский?

У него было удостоверение, по которому его свободно пропустили на выставку.

Мэр Анкары Мелих Гегчек написал в Твиттере, что нападение на российского посла имело цель навредить российско-турецким отношениям. За ним могут стоять те же преступники, что и за атакой на российский самолет на границе.

- Нападавший мог быть участником группировки "Фето" (группировка, связанная с Фетхулахом Гюлленом., - Авт.), - написал мэр.

Полиция в Турции заявила Интерфаксу, что проверяются разные версии, в том числе и информация о том, что нападавший мог быть членом группировки "Аль-Нусра", но подтверждения окончательного этому нет.

Фотография преступника, который напал на посла.

полицейский

Андрею Карлову было 62 года

Послом Турции его назначили в июле 2013 года. До этого он возглавлял Консульский департамент МИД России.

BBC сообщило, что согласно заявлению МИД России, посла убили за день до того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен был отправиться в Москву на переговоры с Россией и Ираном по Сирии.

В декабре Путин и президент Турции Эрдоган провели несколько телефонных бесед, обсуждая ситуацию в Алеппо.

Нападение "не повлияет на отношения с Турцией", - заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Леонид Слуцкий.

- Конечно, будут заявления в Совете Безопасности ООН, где мы озвучим нашу позицию и не только, но главное - это то, что нового витка охлаждения в отношениях между Москвой и Анкарой не будет, как бы того ни хотели наши стратегические оппоненты и в Анкаре, и на Западе".

Глава МИД Британии осудил нападение на посла России

- Потрясен подлым убийством российского посла в Турции. Мысленно – с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение, - заявил Борис Джонсон.

Пресс-секретарь госдепартамента США Джон Керби заявил: "Мы осуждаем акт насилия, откуда бы он не исходил. Наши мысли и молитвы с ним (Андреем Карловым) и его семьей"

Последнее интервью

За месяц до убийства (19 ноября) Карлов дал интервью турецкой газете "Миллиет". О ситуации в Сирии он заявил:

Прежде всего, мы считаем, что урегулировать сирийский кризис можно только мирным путем. Мы выступаем за сохранение Сирии в ее нынешних границах и считаем, что вопросы будущего Сирии, ее государственного устройства должен решать сирийский народ. Нас обвиняют, что мы поддерживаем Б.Асада, что мы хотим сохранить его власть. Мы поддерживаем сирийскую государственность. Если ее разрушить, то появится вторая Ливия. Любые внешнеполитические инициативы, которые мы могли бы предпринять вместе с Турцией, будут направлены на установление мира в регионе и во всем мире.

Мы неоднократно говорили, что надо помочь сирийскому народу определиться, каким он видит будущее своей страны. Твердо уверены, что в этом процессе должны участвовать как сторонники Б.Асада, так и оппозиция. Единственный, кто не имеет права участвовать в этом процессе, - это террористы. Мы работаем и готовы работать с сирийской оппозицией. Именно поэтому Москва неоднократно становилась местом встречи различных крыльев сирийской оппозиции. Мы предлагали: приезжайте в Москву, встречайтесь, сидите одни в зале и определяйтесь по наиболее принципиальным позициям, каким вы видите будущее вашей страны. Мы считаем совершенно недопустимым, когда те или иные оппозиционеры заявляют, что только они могут представлять интересы сирийского народа. К этому процессу должна быть привлечена как внутренняя оппозиция, так и внешняя оппозиция. Чем быстрее оппозиция сможет выработать общий подход к глобальным проблемам сирийского развития, тем быстрее можно будет достичь мира в этой стране.

Вот смотрите, есть Сирия, которая возглавляется Б.Асадом. Она является международно признанным государством, представитель Сирии находится в ООН. Почему же мы должны считать, что Сирия законное государство, а ее руководитель незаконный. Пускай сирийский народ объединится, пускай он выработает новую конституцию, в соответствии с которой состоятся парламентские и президентские выборы. Тогда сирийцы сами решат, кого они хотят видеть во главе своего государства.

Давайте, мы сначала дождемся, когда мир придет на сирийскую землю, и тогда можно будет определить, есть ли необходимость в наших базах. Насколько я знаю, в соглашении об открытии наших военных баз в Сирии, какого-то срока не указано. В принципе нет ничего необычного в том, что та или иная страна имеет за рубежом свои военные базы. Возьмите Турцию, на Вашей территории также есть базы, используемые США, НАТО.

С 18 октября 2016 г. наша авиация по Алеппо не работает. Это, правда, не мешает нашим "доброжелателям" регулярно давать сообщения о том, что российская авиация разбомбила школы, больницы, погибли мирные жители. Мы всегда очень серьезно относимся к таким обвинениям. Вы знаете, у нас есть очень хорошая космическая группировка, которая следит за территорией Сирии. И когда каждый раз нас в чем-то обвиняют, мы просто кладем на стол фотографии. Вся беда в том, что о нашем опровержении международные информационные агентства не сообщают. Налицо двойные стандарты. Вот посмотрите, не так давно мы представили все убедительные, неопровержимые доказательства того, что два бельгийских самолета разбомбили мирные здания в Сирии, погибли простые люди. Но почему-то международное информационное сообщество, в том числе и турецкое, об этом ничего не писало. Возьмите действия американской авиации, которая недавно практически положила конец режиму прекращения боевых действий в Сирии.

Если посмотреть на западную дипломатию, то мы увидим следующую особенность. Зачастую своим партнерам Запад говорит: "Если вы хотите сотрудничать с нами, вы должны испортить отношения с Россией". Открыто заявляется: "Прекратите сотрудничать с Россией, откажитесь от разрабатываемых с ней инвестиционных проектов". Когда наши с Турцией отношения развивались, мы не просили ее ухудшить связи с США или ЕС. К сожалению, многие страны поддаются на такое давление, делая это себе в ущерб. Например, мы вели переговоры по строительству газопровода "Южный поток". Природный газ должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии и через нее распределяться дальше по Европе. Сейчас трубы ржавеют на болгарских берегах. Под давлением ЕС Болгария вынуждена была выйти из соглашения. Между тем, прибыль от данного проекта для этой страны составила бы 800 млн. евро в год. Сейчас европейцы с нами строят "Северный поток-2". За последний месяц увеличился импорт в страны Европы, они пополняют свои резервы, Украине не доверяют. К сожалению, страны ЕС часто исходят из принципа: "Хорошо все то, что плохо для России".

 

КП

Метки: скончался посол России, Турция. убийство
Loading...
Loading...