В «Тихой гавани», где мед и бугенвилии

logo_TPG_(2)В середине июня благодаря Украинскому журналистскому фонду и лучшему туроператору Украины — турагентству TPG (Travel Professional Group) группа журналистов из разных городов Украины побывала на Мальте.

Если придерживаться точки зрения финикийцев, то слово «Мальта» означает «тихая гавань» или «убежище». По другой версии «Мальта» произошло от слова «мелита», что означает «медовый». С арабского «Мальта» - это «непокрытая». Каждая трактовка имеет право на жизнь. Если заглянуть в глубину истории, то на Мальтийских островах многие хотели найти убежище, укрыться и укрепиться, а потому завоевывали эту территорию и устанавливали свои порядки. Если согласиться с определением «медовая», то это тоже правда: на Мальте необыкновенно вкусный мед. А что касается арабского - «непокрытая», кажется, точнее и не придумаешь. Здесь очень мало зелени, и с высоты птичьего полета острова вообще кажутся голыми. Но это обманчивое впечатление. На Мальте около тысячи видов цветущих растений, особенно ярко горят на фоне каменных городских улиц ярко-красные бугенвилии.

Ну, а на нашем языке «Мальта» ассоциируется со словом «маленькая». Она и вправду миниатюрная, самая маленькая в Европе, расположившаяся на нескольких островах в самом центре Средиземного моря. А в общем - таинственная, загадочная и емкая. Площадь шести островов, на которых расположена Республика Мальта – 316 кв. км. В этой стране проживает около 460 тысяч человек. Сравните, немногим больше людей живет только в нашем г.Николаеве. Плотность населения Мальты занимает третье место в мире. Иногда, гуляя по одному городку, можно незаметно перейти в другой.

DSC_6965

Мальта – уникальная страна. Именно здесь, на Мальтийском архипелаге, находятся памятники древней архитектуры - мегалитические храмовые комплексы Хаджар-Им, Джгантия, подземные катакомбы Халь Сафлини, появившиеся на 1000 лет раньше египетских пирамид. Они свидетельствуют о цивилизации, зародившейся 7 тысяч лет назад, и имеют статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. А по количеству памятников истории на квадратный километр Мальта является первой страной в мире.

Еще одно уникальное явление: на Мальте нет ни одного природного источника пресной воды – ни ручейка, ни речки, ни озера. Воду мальтийцы научились добывать сами, опресняя морскую, собирая дождевую. Буквально по капле. И умеют использовать каждую каплю по назначению. Но еще более удивительно, что приехавшие на Мальту туристы никак не почувствуют недостатка в питьевой воде, разве что заплатят за бутылочку этого драгоценного продукта порой больше, чем за такую же емкость местного вина. Благо, виноград разных сортов здесь растет повсюду, и вино мальтийцы делают умело.

DSC_7031

Здесь каждый камень – хранитель истории, каждый утес над морем – легенда, а каждая пещера – загадка. Группа украинских журналистов, отправившаяся на Мальту, за неделю не смогла посмотреть, наверное, и сотой доли достопримечательностей этой замечательной страны, а тем более, раскрыть ее тайны. Побывали на острове Гозо, любовались каменными постройками поселков, панорамой морского побережья острова, сторожевыми башнями и крепостями, построенными мальтийскими рыцарями в период Средневековья, величественными храмами и даже прониклись легендой о нимфе Калипсо, которая целых семь лет удерживала в своем сладком плену гомеровского Одиссея. Мы видели, как плетут сети и выходят в море на свой промысел рыбаки в селении Марсашлокк. Как работают стеклодувы в селении ремесел Акай, создавая настоящие шедевры из цветного стекла. Побывали в старом городе Витториозо и на полуострове трех городов (Сенглея, Коспикуа, Биргу). Нас пленили древний город-крепость Мдина, возвышающаяся на высоком холме, столица Валлетта, Большая Гавань, в которой одновременно могут разместиться 7 круизных лайнеров, Голубой грот. Катались на лодках и любовались наскальной природной живописью каменистых крутых берегов, побывали в экзотической деревеньке морячка Папая, где снимался американский мюзикл с популярным мультперсонажем.

DSC_7080

Мы открывали для себя Мальту постепенно, впитывая каждую строчку из истории, удивляясь, как островитяне умело сохранили свое историческое прошлое и сумели построить нормальную жизнь в настоящем. Мальтийский архипелаг, который находится на пересечении морских путей с запада на восток и с севера на юг (кратчайшее расстояние до острова Сицилия в Европе – 93 км, до Туниса в северной Африке – 288 км) хотели завоевать многие. И это удавалось. Первые поселенцы, как свидетельствуют историки, прибыли на Мальту за 5000 лет до н.э. В первом тысячелетии до н.э. острова колонизировали финикийцы – самые выдающиеся торговцы и мореплаватели того времени. Затем Мальту завоевал Карфаген, а позже она стала частью Римской империи. Здесь были византийцы, арабы, норманны. Заметный след в истории и архитектуре островов, а также знаменитый восьмиконечный крест, который стал эмблемой Мальты, оставили рыцари Ордена Св. Иоанна. Затем на острова пришла армия Наполеона. Более чем на полтора столетия затянулся период правления Британской Империи. В 1964 году Мальта получила независимость, в 1974 году стала республикой, а в 2004 году – членом Евросоюза.

DSC06831

Вот и судите, кто такие мальтийцы. В школах Мальты изучается два официальных языка – мальтийский и английский. Образование и медицина - бесплатные. Мальтийцы – гостеприимные, неторопливые, улыбчивые люди. Прошлым они гордятся и никогда не жалуются. Работают и радуются жизни. Всегда рады гостям, может, потому, что туризм дает стране 80 процентов доходов. А значит - работу местным жителям. 98 процентов мальтийцев – католики. В каждом населенном пункте есть свой храм и свой святой покровитель, в честь которого проводятся яркие, шумные праздники – фесты с фейерверками, плясками, угощениями. Мальтийцы сами любят поесть и других рады накормить своими национальными блюдами. А это и кролик в винном соусе, и морепродукты, и вкусные булочки с оливковым маслом, пастой, козьим сыром или курицей (пастиция), и говяжьи рулетики с мясным фаршем (бриджиоли), и котлеты из тунца с кабачками, и овощи на гриле. А еще здесь вкусное вино, разные виды ликеров и джемов, которые мальтийцы умеют приготовить даже из кактуса или рожкового дерева, каперсы и оливки и, конечно же, необыкновенно ароматный и вкусный мед. Зимы здесь теплые, температура не опускается ниже плюс 15 градусов, лето – умеренно жаркое. Море - чистое, гораздо чище, чем на побережье любого континента. Окунешься в прозрачные Средиземноморские воды, стряхнешь с себя усталость, и сразу возвращаются силы. Настоящее убежище, тихая гавань, где хочется укрыться и не думать о плохом.

Сердечная Наталья

Метки: Мальта, путешествие
Loading...
Loading...