В тени короны: любовь и жизнь «запасной» принцессы Британского двора

Младшая сестра Королевы Елизаветы II была рождена, чтобы сиять и любить. Но, по иронии судьбы, ее звезда взошла не в той семье и не в ту эпоху.

179753372

Блистательная жизнь Маргарет Роуз из Дома Виндзоров была похожа на вспышку сверхновой, но какой же красивой была эта вспышка. Она родилась в ночь идеального шторма и была любимой дочерью своего отца. Тогда он еще не был ни королем, ни даже наследником первой линии. И Маргарет росла младшим, но не менее значимым ребенком в жизни своих родителей. А потом случилось сразу много всего: отречение дяди Эдуарда от престола ради американки Уоллис, коронация отца, Георга VI, и, что самое ужасное – внезапное понимание, что ей придется всегда быть тенью ее старшей сестры – наследной принцессы сейчас и королевы в будущем. Ходить слегка позади Елизаветы, а не держась за руки, как раньше, принимать поклоны после нее… К чести, она никогда не завидовала Елизавете, ее угнетала лишь роль «шлейфа» сестры. И Маргарет решила: если она не может стать королевой, то она будет королевской звездой.

004C81AC00000258-3066726-image-a-3_14306

330@450@8a2122b7b3ca54bec32020b17e8ac6cf-OGQ1NTE5NmRiNQ

Обратить на себя внимание для принцессы не составило особой проблемы – она была невероятно хорошенькой, в своем роде Одри Хэпберн (с которой они были почти ровесницы), но только интереснее, потому что королевских кровей. В 18 лет она уже активно интересовалась модой и выбирала одежду, исходя из собственных предпочтений. А в 21 год уже была главной гостьей всех лондонских показов французских кутюрье. Кристиан Диор устраивал шоу ради принцессы Маргарет, а она демонстрировала стиль New Look на обложках журналов и дефилировала в самых модных фасонах нарядов на официальных мероприятиях, в которых она была обязана принимать участие, будучи дочерью короля.

Ей еще не исполнилось 22, когда внезапно умер отец, единственный человек, понимавший ее чувства – чувства «запасного», ведь он сам прожил в этом статусе большую часть жизни. С того момента между нею и Елизаветой образовалась непреодолимая пропасть. Жизнь в Букингемском дворце была закончена – по традиции, он стал домом новой королевы, Елизавета поспешила переселить маму в Кларенс Хаус. А вместе с нею туда была отправлена и младшая сестра.

 

Любовь всей жизни

Говорят, что именно тогда между принцессой и капитаном Питером Таунсендом, главным конюшим покойного короля завязался роман. Но, возможно, все началось гораздо раньше. Они были знакомы уже много лет, он учил ее верховой езде, брал с собой на конные прогулки, присматривал за ее безопасностью в поездках, и то, что Маргарет однажды увидела в этом красивом зрелом мужчине больше, чем друга, совсем не удивительно. Они выдали себя случайно – на одном из мероприятий Маргарет, подавшись порыву, смахнула пылинку с его одежды, и это заметили репортеры. Потянуть за ниточку и раскрутить клубок оказалось не сложно: 22-летняя сестра Королевы влюблена в конюха! Трудно представить себе более неудачное стечение обстоятельств в биографии избранника принцессы: простолюдин, разведен, двое детей, на 16 лет старше. От немедленного освистания спасало лишь одно – в прошлом полковник Королевских ВВС, Таунсенд был героем Второй мировой войны.

1947 год, Питер Таунсенд и принцесса Маргарет во время королевского тура в Африку

1947 год, Питер Таунсенд и принцесса Маргарет во время королевского тура в Африку

Три года вся Великобритания, а за нею и весь мир, с нескрываемым и безжалостным вниманием следили за тем, как развиваются отношения принцессы крови и простолюдина. Это был сложный период в жизни Маргарет. Питера отправили «в ссылку» (как он сам это охарактеризовал) - на службу за пределами страны. Маргарет с головой окунулась в королевские обязанности: поездки по стране и за ее пределы – в бывшие британские колонии. Неизменно блистательная, одетая по последней моде, она была одной из самых фотографируемых женщин королевских кровей (уже потом этот титул перейдет к Диане). Она подставлялась под камеры – для него, чтобы он, будучи далеко от нее, мог видеть, как она прекрасна, и как верна его любви. В ту пору кто только ни крутился вокруг Английской розы, но она была равнодушна к ухаживаниям, она ждала, когда ей исполнится 25.

Питер был разведен, и Церковь, во главе которой стояла старшая сестра, такой брак не одобрила. Но в 25 лет Маргарет могла уже ослушаться. Для этого нужно было только… отречься от своей семьи и отказаться от титулов. Однако ей прямо сказали, что ее поступок может стать началом нового кризиса монархии, а второго за 20 лет потрясения своих основ британская монархия могла и не пережить. Когда тебе всего 25, и на тебя давит не только твоя семья, но и все общество, а пресса поласкает твое имя, называя предательницей памяти отца, сложно сделать правильный выбор.

Развязка произошла в конце 1955 года. Последний уикенд перед принятием решения Маргарет и Питер провели вместе. Их даже засняли папарацци – ее, уходящую из дома, и его – обреченно стоящего у открытой двери, глядя ей вслед. Как выяснилось десятилетия спустя, в тот последний вечер Маргарет и Питер поклялись друг другу, что не свяжут свою жизнь с кем-то еще, раз им не суждено быть вместе. А спустя пару дней принцесса выступила перед народом, объявив, что навсегда отказывается от идеи выйти замуж за капитана Питера Таунсенда. Королевство вздохнуло свободно. А звезда Маргарет начала свой путь к закату.

«А так ли она горюет, на самом деле?» - риторика газет кардинально поменялась на утро после выступления Маргарет. Те, кто еще вчера призывал принцессу вспомнить о долге, который выше личных устремлений, теперь, когда она их услышала, злословили на ее счет: «Ну естественно, привилегии для избалованной девочки оказались важнее любви простолюдина». Маргарет перенесла эти издевки стоически. Но никого не простила.

Маргарет озлобилась и посчитала, что теперь весь смысл ее жизни будет заключаться в веселье. Она начала выпивать и вести разгульную жизнь. Ее поведение в общественных местах становится экстраординарным: дни начинались с исполнения королевских обязательств на бесконечных приемах, походах в театры, а заканчивались неизменно в ночных клубах.

Несмотря на несносный характер, принцессу Маргарет с радостью принимали в любых заведениях. Она была очень привлекательна. Мраморная кожа, тонкая талия, чувственный рот. Каждый наряд, в котором она появлялась, тут же печатался в журналах, а потом копировался модницами.

 

Французский Marie Claire, 1958 год

Французский Marie Claire, 1958 год

Принцесса флиртовала с самыми известными красавцами того времени. Ее не задевали шутки с явным подтекстом. Принцесса заявляла: если одна сестра является королевой, проявлением добра, то второй суждено быть воплощением зла и испорченности – королевой ночи.

 

 

 Принцесса Маргарет и группа The Beatles, 1965 год


Принцесса Маргарет и группа The Beatles, 1965 год

4 года спустя ей позвонил Питер и сказал, что женится. Единственный человек, в любовь которого она верила, предал ее. И от того, что его избранница была поразительно похожа на Маргарет, делалось только больнее. Что ж, она тоже выйдет замуж.

Princess-Margaret-011

За кого? Да хоть за этого простака – фотографа Тони Армстронга-Джонса, который крутится вокруг нее ужом. И через несколько дней она сама предложила ему пожениться (Читайте: Как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет). Отчаянный шаг, незрелая месть, не принесшая счастья никому из участников. Токсичный брак длиной в 18 лет, богемная жизнь, череда молодых любовников, стремительное увядание (от былой красавицы уже через несколько лет не осталось и следа) и всеобщее брезгливое осуждение. Сегодня о младшей сестре Елизаветы II предпочитают и вовсе не вспоминать.

Некогда самая красивая принцесса Великобритании тихо и одиноко ушла из жизни в 2002 году, никем не любимая, всеми забытая. Ее звали «Английской розой», и она была такой – ею восхищались, наслаждались ее обществом и выбросили, когда ее красота завяла.

p031lvv0

 

Метки: Англия, принцесса Маргарет
Loading...
Loading...