В столице Чили ввели ЧП из-за массовых протестов против подорожания метро

В столице Чили – Сантьяго вспыхнули массовые протесты из-за подорожания цен на проезд в метро. В результате в городе было введено чрезвычайное положение.

Об этом сообщает сайт Буквы со ссылкой на британское агентство ВВС.

 

Протестующие, многие из которых были старшеклассниками и студентами, устроили беспорядки, блокировали станции метро и дороги, поджигали сооружения, чем нанесли значительный ущерб городу.

Демонстранты бросали камни и атаковали полицейские авто. Кроме того, они подожгли автобус. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и дубинки.

В ходе столкновений были задержаны более 300 человек. Пострадали 156 полицейских и 11 гражданских лиц.

 

Из-за беспорядков президент Чили Себастьян Пиньера объявил в Сантьяго чрезвычайное положение. В телевизионном обращении он отметил, что принял решение ввести режим ЧП на фоне “серьезных и непрекращающихся нападений” на станции метро в Сантьяго.

По его словам, целью чрезвычайного положения является “обеспечение общественного порядка, сохранности государственной и частной собственности”. Режим ЧП позволяет властям ограничивать свободу передвижения людей и их право на собрания.

 

Первые протестные акции против повышения цен на проезд в метро с 800 до 830 песо (примерно на 4 цента в пересчете на евро) начались в городе около недели тому назад. Сначала школьники и студенты в знак протеста ездили без билетов, а впоследствии начались демонстрации.

Согласно последним данным, президент Чили принял решение приостановить повышение цен на проезд в метро.

Ранее "Днепр вечерний" сообщал о планах городских властей на 50% поднять стоимость проезда в городском электротранспорте.

 

 

Метки: проезд в метро, протесты, Чили