В США впервые за пять лет преступника казнили на электрическом стуле

В Нашвилле, штат Теннесси, с помощью электрического стула казнили 63-летнего Эдмунда Загорски. Это стала первая казнь с помощью электрического стула в США за последние пять лет, сообщает местный телеканал WSMV.

Такой вид смертной казни выбрал сам осужденный, посчитав ее менее болезненной, чем смертельная инъекция. Эдмунда Загорски приговорили к высшей мере наказания в 1984 году за убийство двух человек, которые попытались купить у него наркотики.

До него преступника в США казнили на электрическом стуле в 2013 году - в штате Виргиния. В Теннесси он не использовался с 1960 года.

В 1890 году это устройство появилось в тюрьме штата Нью-Йорк и долгие полвека было самым популярным видом казни, пока его не вытеснила смертельная инъекция.

В законодательстве США прописано право казнить заключенных через расстрел и повешение, с помощью гильотины, электрического стула, а также в газовой камере. В двух штатах закон прямо допускает другие способы казни, кроме электрического стула и "коктейля смерти". В 2010 году заключенный в штате Юта добился, чтобы его расстреляли.

В октябре верховный суд американского штата Вашингтон объявил смертную казнь вне закона. Вашингтон стал 20 штатом США, на территории которого не действует смертная казнь.

Источник: 112.ua

Метки: казнь, США, электрический стул
Loading...