В Словакии за долги арестовали газ «Нафтогаза»

Нафтогаз

"Югаз" взыскивает с "Нафтогаза" долг почти в $ 21 млн в иностранных судах.

Решением словацкого суда от 20 декабря 2017 года во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску компании "Югаз" арестованы поставки газа из Словакии в адрес НАК "Нафтогаз Украины". Как сообщил источник ZN.UA, еще 3 тысячи евро арестовано в Бельгии.

Как стало известно ZN.UA, окончательное решение по иску итальянской компании "Югаз" Стокгольмский арбитраж вынес 19.12.2012 г. Хотя речь идет о сделке 2007 года.

Истец обратился в арбитраж с иском к НАК "НАфтогаз Украины" с целью взыскания стоимости поставленного газа. К сегодняшнему дню общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около $ 21 млн.

В то же время, как сообщил источник в НАК, компания "Нафтогаз" сейчас выясняет ситуацию в Словакии, а также устанавливает, кто юридически уполномочен представлять истца, поскольку, как выяснить, изначальный владелец газа – компания "Италия газ" находится в процессе банкротства. "Нафтогаз" анализирует ситуацию для принятия соответствующих действий.

Итальянская компания пыталась добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража 2012 года в Украине, но безуспешно. После этого, согласно международному праву, она обратилась в суды других стран, пытаясь добиться выполнения решения Стокгольмского арбитража. Решение арбитража предъявляется в суды других стран к исполнению и исполняется по внутренним процедурам (законам) этих стран.

Напомним, "Нафтогаз" импортирует газ через Словакию, Польшу и из Венгрии. Из Cловакии в 2017 г. имортируется наибольшый объем – свыше 8 млрд кубометров.

Всего, по данным "Нафтогаза", за 11 месяцев 2017 года НАК "Нафтогаз Украини" закупила 20,9 млрд куб. м газа.

Метки: арест, Нафтогаз, Словакия
Loading...
Loading...