В системе образования начнутся жесткие сокращения и оптимизация

Начавшаяся в Украине в 2014 году реформа системы образования будет направлена на рационализацию и сокращение количества учебных заведений, повышение эффективности расходов, их сокращение

 Согласно меморандуму с Международным валютным фондом (МВФ), для принятия всех необходимых законодательных актов к началу следующего учебного года и завершению реформ в ходе 2015-2016 гг. в конце мая этого года в Верховной Раде будет представлен законопроект, передает «Интерфакс-Украина».

Так, реформы в указанной сфере предполагают рационализацию и сокращение высших учебных заведений с 802 до 317; рационализацию системы общего среднего школьного образования, 5%-ное сокращение количества школ за счет консолидации небольших школ, снижения уровня занятости.

Кроме того, реформы предусматривают оптимизацию сети профессиональных учебных заведений, сокращение государственных ассигнований на подготовку специалистов в зависимости от потребностей экономики и демографических тенденций.

Согласно меморандуму МВФ, указанные реформы позволят сократить расходы, по крайней мере, на 300 млн. грн в 2015 году и в последующие периоды.

Как сообщали «Комментарии»,  МВФ представил макроэкономический прогноз по Украине, который был рассчитан в связи с одобрением 11 марта Фондом выделения Украине кредита на сумму в $17,5 млрд. долл.

Метки: МВФ. реформы, образование, событие
Loading...
Loading...