В счастливом предвкушении кровопролития

битый

По cети ходит мультяшный ролик. Некоторые говорят, что это дагестанская социальная реклама. Другие - что умело сделанная подделка. Не важно. В ролике судят некоего молодого человека кавказской наружности. Отец успокаивает мать - мол, не волнуйся, все схвачено и оплачено. Судья освобождает парня, а прямо на выходе из суда его расстреливает некая мстительница. Слоган: "В тюрьме он был бы жив".

Да, если такое и впрямь показывали по телевизору - это забавно. Но стоит признать: у ролика есть мораль. И мораль эта проста: правосудие - улица с двусторонним движением. Оно существует не только для защиты жертв от преступников, но и, в определенной мере, преступников от жертв. Иначе - по законам гор. И тогда хуже будет всем.

Именно поэтому прекращение работы правосудия опасно не только для тех, кто страдает от несправедливости. Оно опасно и для тех, кто эту несправедливость заказал. Равно как и для судей, принявших посильное участие в ее организации.

Перейдем к практическим примерам. Родилась в Украине новая национальная забава – "треш бакет челлендж". Суть ее в забрасывании в мусорные корзины нерадивых чиновников - на данном этапе целиком. Ряд политиков, лидеров мнений и просто неравнодушных граждан заверяют, что с таким правосудием, с отсутствием люстрации, с сохранением ряда жуликов на своих постах этот этап долго не продлится. И если все будет так же - какие-то боссы могут пойти в баскет по частям. Потому что сколько же можно. И доколе. И терпение не безгранично.

Автор полностью разделяет эти строки. Автор сам бы хотел увидеть ряд нынешних политиков с как минимум разбитым лицом. Во всех случаях есть за что. Во всех случаях эти политики должны были бы нести уголовную ответственность - но, увы, не несут.

Поэтому мне кажется совершенно правильным, что ответственность к ним должна прийти во внесудебном режиме. Что в ряд голов должны прилететь не снежинки от разбившегося о баргузинские соболя коллеги снежка, попавшие в протокол как "глыба льда с куском асфальта", а таки да - глыба льда с куском асфальта. Протокол не может врать.

Однако, как всегда, есть одно "но".

Желание силового решения вопроса "снизу" - это душевный порыв. Он не поддается логическому анализу, он инстинктивен и не отвечает на вопрос "а дальше что?". Мы просто хотим видеть, как людей, издевавшихся над нами и над страной, бьют. А дальше посмотрим.

И вот тут-то начинаются заковыки. Потому что это только в фантазиях и в старых китайских боевиках существует быстрое народное правосудие. На практике в такой ситуации судьбы вершит не народ, а тот, кто успевает первый собрать силы и нанести удар.

Традиции засовывания чиновников в мусорные баки всего несколько недель. А уже есть первые споры, только не смейтесь - правомочно ли это было проделано с отдельными персонажами? Например, правомочно ли в Ровно вбросили в урну местного "батькивщиновца" Данильчука, обвиненного в связях с "регионалами"? Или просто черного пиара ради?

Если честно, кто прав в том конкретном случае, не играет большой роли в масштабах страны. Важно другое: этот случай раскрывает великую тайну. Для того, чтобы бросить человека в мусорный бак, вовсе не обязательно, чтобы он был неправ. Достаточно, чтобы ты был сильнее и тебе не мешали. А дальше уж, как в анекдоте про выборы, - пусть сам доказывает, что его дочь не проститутка. Даже если у него только два сына.

Здесь начинает трещать вся схема народного контроля методом занесения предупреждений в личную морду. Так и хочется спросить - сограждане, вы серьезно думаете, что когда у нас появится традиция политических убийств, убивать будут только плохих? Как в том другом анекдоте: "А нас-то за что?"

Увы, нет. Если у нас всерьез и надолго начнется Дикий Запад, убивать будут не хорошие парни плохих, а более меткие парни менее метких. Потому что пуля летит по законам физики, а не по законам кинематографа. По иронии судьбы и политиков, и даже журналистов, тихо, но восторженно предвещающих скорые самосуды, кто-то решит как минимум повредить. Возможно, он даже будет считать, что при этом вершит справедливое дело. Или ему просто заплатят. Второе вероятнее.

Это - ключевое различие политических убийств, от, например, народных восстаний. Народное восстание можно совершить лишь в том случае, если за тобой массы. Для забрасывания чиновника в бак достаточно лишь трех товарищей. Для политического убийства достаточно одного ножа или пистолета. Нет нужды ни в собственной правоте, ни в тысячах единомышленников. Берешь и делаешь. А народ? В ряде случаев он даже не станет разбираться, за что убили конкретного депутата или конкретного судью - за многолетнее жульничество, либо за непозволительную принципиальность, либо просто в рамках внутренних разборок. В рамках классового мышления они все единым миром мазаны.

Поэтому сейчас главное - не ускорить самосуд, а заставить работать суд обычный. Не бросать чиновников в мусорные баки, а заставлять их работать, уходить, нести ответственность в рамках того самого закона, который до сих пор на них не распространялся.

Вариант "да воцарится судья Линч", каким бы естественным и даже желанным он не казался в моменты наибольшего возмущения, не понравится никому - и не надо его ни призывать, ни эстетизировать. Напротив, надо приложить все чаяния и усилия к тому, чтобы оставались иные варианты.

Виктор Трегубов, Insider

Метки: люстрация
Loading...
Loading...