В СБУ прокомментировали доклад правозащитников о пытках и незаконных задержаниях в Донбассе

Служба безопасности Украины предоставила список следственных изоляторов, в которых удерживаются задержанные, в ООН и готова предоставить полный допуск в эти подразделения правозащитникам, заявил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Заявление Службы появилось в ответ на опубликованный доклад правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch. Обе организации заключили, что стороны (украинская и боевики) применяют пытки и незаконно задерживают граждан в Донбассе.

"Следственных изоляторов в системе СБУ несколько, но действующий только один. Мы предоставили список следственных изоляторов в ООН, и мы готовы предоставить полный допуск в эти подразделения. Мы готовы предоставить доступ и к другим помещениям СБУ, если будут настаивать представители миссии, чтобы они могли убедиться, что там никого незаконно не удерживают", - цитирует Ткачука телеканал 112.

Напомним, 21 июля появился доклад правозащитников Тебя не существует. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины. Он  базируется на данных 40 интервью с жертвами насилия и членами их семей, свидетелями, адвокатами жертв и другими.

Согласно выводам Amnesty International и Human Rights Watch, украинские власти и проукраинские военные группировки задерживали гражданских лиц по подозрению в связи или поддержке пророссийских сепаратистов.

Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что военные прокуроры проверят и дадут правовую оценку каждому из описанных случаев в докладе правозащитников.

Метки: Донбасс, незаконные задержания, пытки, СБУ, событие
Loading...
Loading...