В СБУ предупредили украинцев об угрозе новой кибератаки

Служба безопасности Украины заявила о возможной новой кибератаке на сети украинских учреждений и предприятий и попросила соблюдать разработанные рекомендации.

Об этом говорится на сайте ведомства. Пишет apostrophe.ua

Так, специалисты СБУ предполагают, что целью кибератаки 27 июня с использованием вируса Petya был сбор данных об украинских предприятиях, которые могут быть использованы настоящими инициаторами как для проведения киберразведки, так и в целях дальнейших деструктивных акций.

"Об этом свидетельствует обнаруженная специалистами в ходе исследования кибератаки "Petya" утилита Mimikatz (инструмент, в т.ч. реализует функционал Windows Credentials Editor и позволяет получить высокопривелегированные аутентификационные данные из системы в открытом виде), которая использует архитектурные особенности службы Kerberos в Microsoft Active Directory с целью скрытого сохранения привилегированного доступа над ресурсами домена. Работа службы Kerberos базируется на обмене и верификации так называемых билетов доступа (TGT-билетов)", – сказано в сообщении.

Отмечается, в регламентах по информационной безопасности большинства учреждений и организаций изменение пароля пользователя krbtgt не предусмотрено.

"Таким образом, у злоумышленников, которые в результате проведенной кибератаки "Petya" несанкционированно получили административные сведения, появилась возможность генерации условно бессрочного TGT-билета, выписанного на идентификатор встроенного администратора (SID 500). Особенностью упомянутого TGT-билета является то, что в условиях отключения скомпрометированного учтенного записи аутентификация по Kerberos будет легитимной и будет восприниматься системой. Для подгрузки TGT-билета в адресное пространство операционной системы root-полномочия не нужны", – добавили в спецслужбе.

Исходя из этого СБУ рекомендовала системным администраторам или уполномоченным лицам по информационной безопасности попавших под атаку систем в кратчайшие сроки провести ряд действий.

88b7e9e88c941dd706a5b5c5eb73cabe

Метки: киберугрозы, СБУ
Loading...
Loading...