В СБУ предупредили об угрозе энергобезопасности Украины в случае принятия Кабмином предложения компании Ахметова

В случае принятия решения о приоритетной работе энергоблоков, использующих газовый уголь, а не антрацитовый, у ряда производителей появится монополия на рынке, отметили в Службе безопасности Украины.

Как пишет ГОРДОН, ссылаясь на данные "Главкома", в этом заинтересована ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Этот материал можно прочитать и на украинском языке Сегодня 02.49 Компания ДТЭК заинтересована в изменении правил

 

Главное управление контрразведывательной защиты интересов в сфере энергетической безопасности Службы безопасности Украины (СБУ) предупредило Совет оптового рынка электроэнергии (СОРЭ) об угрозе энергетической безопасности государства вследствие возможного принятия предложенных ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова изменений в Правила оптового рынка электроэнергии.

Об этом говорится в письме спецслужбы от 9 июля, которое опубликовал "Главком". В СОРЭ СБУ обратилось в связи с полученной информации об обращении Совета к Кабинету Министров с просьбой сделать приоритетной работу тех энергоблоков тепловых электростанций, которые потребляют газовый уголь, а не антрацитовый, даже если их цены ниже.

В контрразведывательном управлении СБУ такое предложение считают предоставляющим "приоритетное и монопольное положение на рынке" для тех ТЭС, которые используют газовый уголь. Именно они, по мнению спецслужбы, будут получать "сверхприбыли".

Издание отмечает, что в случае утверждения данного решения в "минусе" будет компания "Донбассэнерго", а в "плюсе" – работающие на газовом угле энергоблоки ДТЭК, которая и добивается данных изменений.

В апреле 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

 

Метки: Ахметов, энергобезопасность
Loading...