В Саудовской Аравии из коррупционеров «вытрусили» 106 миллиардов долларов

Масштабные коррупционные дела против принцев и чиновников стали первым шагом МБС в качестве наследного принца. Это поставило под сомнение его роль реформатора.

Саудовская Аравия прекратила широкомасштабные "расследования по борьбе с коррупцией" по распоряжению наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который и начал кампанию. Кронпринц рассказал, что в бюджет королевства вернули более 106 миллиардов долларов США путем расчетов с 381 принцами, бизнесменами и высокопоставленными чиновниками, об этом пишет ZN.ua  со ссылкой на саудовское государственное информационное агентство.

Мухаммад бин Салман

Отмечается, что 87 человек, из числа задержанных, признались в предъявленных им обвинениях и согласились на конфискацию недвижимости, компаний, денежных средств и других активов.

Государственный обвинитель отказался урегулировать дела 56 человек из-за предъявленных им уголовных обвинений. Суд признал, что еще восемь человек, которые отказались от урегулирования, обвиняются в коррупции.

Заключенные, которым не было предъявлено обвинение, были освобождены, однако не ясно, когда им разрешать покидать территорию королевства.

Напомним, 4 ноября 2017 года в Саудовской Аравии по решению антикоррупционного комитета под руководством наследного принца, вице-премьер-министра и министра обороны страны Мухаммада бин Салмана были задержаны 11 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших. Всего в рамках антикоррупционной операции задержали более 60 человек.

В рамках масштабной операции по борьбе с коррупцией власти страны намеревались конфисковать активы задержанных на общую сумму в $ 800 миллиардов.

Позже каждому из арестованных по обвинению в коррупции предложили заплатить официальный выкуп в бюджет, чтобы избежать суда и приговора. Подавляющее большинство арестованных пошли на сделку.

Как отмечают эксперты, так называемая "борьба с коррупцией" и массовые задержания в Саудовской Аравии являются следствием отчаянной борьбы за власть внутри королевской семьи.

Наследный принц Мухаммад бин Салман готовится перенять роль лидера государства после того, как 81-летний король Салман ибн Абдул-Азиз отречется от престола. Прежде чем занять трон, он делает решительную попытку консолидировать власть в своей семье и среди ее союзников.

Метки: Саудовская Аравия