В руководстве Узбекистана произошел раскол — СМИ

Мирзиеев

В правительстве против быстрых реформ нового президента.

В Узбекистане из-за планов нового президента страны Шавката Мирзиеева относительно реформ произошел раскол в руководстве, пишет Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

Такие действия, как возвращение Европейского банка реконструкции и развития в Узбекистан вызвали сопротивление со стороны главы Службы национальной безопасности страны Рустама Иноятова, с которым, как отмечает агентство, глава государства "делит полномочия".

Кроме этого, Иноятова не устраивает введение плавающего курса валюты, отмена виз для туристов из 15 стран, а также возобновление авиасообщения с соседним Таджикистаном.

"Новый президент Узбекистана пытается показать Западу, что он реформатор, особенно когда речь идет об экономике и финансовом секторе. Но глава безопасности Иноятов против быстрых реформ", - говорит один из источников агентства.

Ожидается, что Европейский банк на этой неделе сообщит о готовности возобновить свою деятельность в Узбекистане, что стало возможным после смерти экс-президента страны Ислама Каримова. ЕБРР при его президентстве свернул сотрудничество с Узбекистаном в связи с нарушением прав человека в стране.

Напомним, что Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы Узбекистана, набрав 88,61 процентов голосов.

korrespondent.net

Метки: реформы, Узбекистан
Loading...
Loading...