В России хотят отменить выплаты на рождение детей и медицину

Минэкономразвития России предложило правительственной комиссии по оптимизации закрыть программу материнского капитала. Как сообщает издание КоммерсантЪ, эта мера, по мнению ведомства, может позволить сэкономить около 300 млрд рублей ежегодно.

Министерство аргументирует свое предложение тем, что выплаты по материнскому капиталу не мотивируют семьи к увеличению общего количества детей - родители просто решают завести еще одного ребенка раньше.

Материнский капитал - это государственные выплаты при рождении или усыновлении второго, третьего и следующего ребенка. В 2014 году выплаты по ней составляют более 400 тыс. рублей или $ 12 тыс. на одного ребенка.

Также, МЭР предложило скорректировать или отменить еще ряд госпрограмм: "Развитие здравоохранения", "Развитие транспортной системы", "Развитие науки и технологии".

Неформальная цель комиссии - подготовка к урезанию расходов, которая может последовать, если нынешняя геополитическая ситуация сохранится длительное время, а экономика перестанет генерировать прежние доходы, говорится в публикации.

"Резать расходы надо заранее", - сообщил на встрече с журналистами в понедельник глава Минфина Антон Силуанов.

Вместе с тем, Госдума вчера приняла закон о поддержке граждан России, у которых по решению иностранных судов было конфисковано зарубежное имущество. Таким гражданам стоимость имущества будут компенсировать из государственного бюджета РФ.

Одним из первых претендентов на компенсацию может стать бизнесмен Аркадий Ротенберг, близкий друг и партнер по дзюдо президента Владимира Путина. Он находится в списке лиц, на которых наложен международные санкции за аннексию Крыма Россией, поэтому недавно Италия арестовала квартиру и несколько вилл Ротенберга на Сардинии. Стоимость арестованного имущества оценивается в 30 млн евро. Ротенберг заработал свое состояние во время правления Путина, получая большие подряды в системе Газпрома.

Напомним, 30 июля Совет Европейского Союза официально принял дополнительные ограничительные меры против России в связи с ситуацией в Восточной Украине и незаконной аннексией Крыма. Совет ЕС официально добавил в список еще 8 человек и 3 организации, кому запрещен въезд или чьи счета заморожены - в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решений российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации в восточных регионах Украины и незаконную аннексию Крыма. Под санкции попали бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, которые входят в ближайшее окружение Путина.

Метки: событие
Loading...
Loading...