В Раду внесли законопроект, позволяющий Луценко возглавить ГПУ без юридического образования

 Лидер "БПП" все ближе к должности Генпрокурора.

12 апреля в парламенте зарегистрировали законопроект, который расширяет круг лиц, претендующих на должность Генпрокурора Украины. Инициатором документа выступил однопартиец Юрия Луценко – Степан Кубив.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 40 закона "О прокуратуре", согласно которым на должность Генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который "имеет высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5-и лет. При этом наличие юридического образования уже не обязательно.

В пояснительной записке сказано, что законопроект позволят полноценно провести реформу органов прокуратуры, поскольку расширяют возможности доступа на должности на конкурсной основе новых, не связанных со "старой" системой, прокуроров, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, и соответствуют требованиям антикоррупционного законодательства Украины.

Наиболее вероятной кандидатурой на эту должность называют действующего лидера "БПП" Юрия Луценко. Однако, сами прокуроры не в восторге от такого назначения итребуют от Порошенко выдвинуть кандидата на пост генпрокурора, который бы в полной мере соответствовал требованиям существующего закона "О прокуратуре". Дело в том, что Луценко не имеет юридического образования, а значит - не может руководить Генпрокуратурой, согласно действующим законам.

КП

Метки: Генпрокурор, ГПУ, Луценко, событие
Loading...
Loading...