В посольстве США прокомментировали решение суда о доступе к телефону главреда «Схем»

Решение суда о доступе к информации по телефону главной редактора программы журналистских расследований «Схемы » Натальи Седлецкой может негативно повлиять на свободу прессы в Украине. Об этом заявили в посольстве США в Киеве.
«Мы обеспокоены тем, что вчерашнее решение суда по журналистки-розслидувачкы Натальи Седлецкой может оказать неблагоприятное влияние на свободу прессы и усилия по борьбе с коррупцией в Украине. Украинская власть должна поддерживать независимую журналистику », - пишет посольство в Twitter.
Накануне в ОБСЕ и ЕС также отреагировали на доступ ГПУ к телефонам украинских журналистов.
Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура, согласно постановлению Печерского райсуда, получила доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецькой на протяжении 17 месяцев.
Радио Свободная Европа / Радио Свобода заявило о возмущении данным постановлением суда. Позже в Генеральной прокуратуре заявили, что не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, к телефону которой ГПУ получила доступ.
Впоследствии журналистка Кристина Бердинских также сообщила о получении доступа ГПУ к ее телефона. В среду пресс-секретарь генпрокурора подтвердила, что в целом ГПУ получила доступ к телефонам трех человек.
Источник: Главком

Метки: Генпрокуратура, журналисты, посольство США, телефон
Loading...