В последний день вахты поисковики Криворожья обнаружили массовое захоронение бойцов

раскоп

Заканчивается работа Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942» под Харьковом. Казалось, вахта закончилась. Основная часть поисковиков разъехалась - закончились отпуска. Но в последний день криворожским поисковикам сопутствовала удача. Об этом в соцсети сообщает журналист Виктория Симкина.

-На последний день оставили один раскоп, как думалось, не сложный. Два бойца и лошадь. Успеем до конца дня. В остальных лежало по 4-6. Конечно, такими занимались в первую очередь, поясняет Виктория Симкина. - Начали работать и увидели, что границы ямы расширяются. Стало понятно, что это громадная воронка. И она стала могилой для 17 бойцов. Они открывались нам постепенно. Пошёл третий день работы…

Эта воронка стала самым массовым захоронением за всю экспедицию. Солнце заплакало дождём, а потом снова засияло. Радостно. При бойцах было найдено ещё 2 личных опознавательных знака солдат (ЛОЗ)!

скелет

Женя Куковеров, зам начальника экспедиции, написал:
"Второй ЛОЗ нашли у последнего бойца , на глубине почти 2 метра. Бакелитовый футляр он положил в задний карман. Вместе с обручальным кольцом ... Кто знает, может именно этот солдат больше всех хотел домой, и именно он позвал наших поисковиков ... "

Как ранее сообщал наш сайт, криворожские поисковики нашли четыре опознавательных знака солдат Второй мировой.

Метки: Барвенковский котел-1942, Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция
Loading...