В МВФ ожидают выполнения Киевом двух условий для предоставления транша

Международный валютный фонд может предоставить первый транш по новой кредитной программе Украины до конца года.

Об этом заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

«Сейчас мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета (Фонда, - ред.) Состоится позднее в этом году, после имплементации (украинской стороной, - ред.) Предыдущих действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019 и увеличить тарифы на отопление согласно достигнутому соглашению », - отметил представитель МВФ в комментарии« Укринформа », пишет Главком.

Он также обратил внимание, что на прошлой неделе Киев посетила группа экспертов Фонда для проведения консультаций с украинским правительством в контексте новой программы Stand-by.

 

Отвечая на вопрос, какие-то другие условия для получения Украиной первого транша, Райс отметил, что с момента обнародования заявления о достижении соглашения, изменений не произошло.

В частности, по его словам, речь идет именно об утверждении госбюджета и повышение тарифов на отопление с учетом рыночных изменений и с одновременным субсидированием населения с низкими доходами.

 

Зато премьер-министр Владимир Гройсман заявил в интервью Reuters уточнил, что власти Украины планируют получить новый транш от МВФ в декабре этого года.

Он добавил, что кредит от МВФ будет получен, когда власть окончательно утвердит Госбюджет-2019.

По словам премьера, деньги от МВФ позволят обеспечить стабильность в стране и помогут продолжить реформы.

Напомним, Кабинет министров 19 октября провел внеочередное заседание правительства, на котором премьер-министр Владимир Гройсман, как и прогнозировал «Главком», заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%.

Гройсман также пообещал, что «Нафтогаз» направит в госбюджет 90% своей прибыли.

После этого решение было объявлено, что Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by в сумме 3,9 млрд долларов США на 14 месяцев.

К слову, Международный валютный фонд считает все еще недостаточным текущий уровень международных резервов Украины для поддержки макростабильности.

Метки: бюджет, Гройсман, МВФ
Loading...