В МВД прокомментировали, почему задержанных под Радой держали на коленях в снегу

В субботу, 3 марта, полиция провела "зачистку" палаточного городка под стенами Верховной Рады. Произошли столкновения, в результате чего были задержаны более сотни человек, которых доставили в два отдела полиции.

После столкновений стало известно про 7 пострадавших правоохранителей. В "Рухе вызволення" сообщили про 10 травмированных участников митинга, у которых зафиксированы различные травмы.

 

Возмущение вызвало фото, на котором правоохранители держат на коленях задержанных в снегу.

28660522_1640199752734498_8938391488472189507_n

 

"Я не могу воспринимать эти фото, где людей держат на коленях (о ком бы ни шла речь) ... Задерживать правонарушителей с применением силы – это понятно и это право полиции. Задерживать и унижать – это неправильно и также перечеркивает справедливые действия полиции", – заявила по этому поводу заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, пишет 24 канал.

 

Значительно резче отреагировал нардеп Мустафа Найем, который пообещал проведение парламентского спецрасследования по этому поводу.

"Я извиняюсь, а вот это зачем? Это где в инструкциях прописано – ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за воротник как скот?! И как после этого мы хотим, чтобы люди относились к полиции? Нет, я понимаю, что была злость за избитых полицейских; понимаю и осуждаю атаки на патрульных, но это не джунгли, а страна, общество и органы власти", – заявил Мустафа Найем.

 

На эти действия правоохранителей отреагировали в Министерстве внутренних дел.

"Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в ​​транспорт это – никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него. Именно поэтому, чтобы не держать на холодной погоде задержанных лежа на снегу лицом вниз, был избран такой способ контроля", – заявил представитель МВД Артем Шевченко (в прошлом известный тележурналист и ведущий. - прим. ред)

При этом, по словам Артема Шевченко, степень жесткости действий полиции не была чрезмерной "учитывая опыт постоянных столкновений, спровоцированных митингующими, их настроенность на агрессию, имеющуюся оперативную информацию о возможном наличии оружия (которая подтвердилась в ходе обысков) и трагический опыт 31 августа 2015 года, когда под ВР граната унесла жизни гвардейцев".

Метки: МВД, событие
Loading...