В Минсоцполитики назвали особенности выплаты минималки в 2017 году

минималка

К минимальной зарплате работодатели обязаны плюсовать доплаты за ночные смены, переработки и премии

С 1 января 2017 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц в соответствии с государственным бюджетом установлен на уровне 1600 гривен. Напомним, что минимальная заработная плата составляет 3200 гривен, в почасовом размере — 19,34 гривны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

При определении размера заработной платы для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным дат.

В случае, когда работнику установлены доплаты за работу во вредных условиях труда, указанные доплаты должны выплачиваться сверх размера минимальной заработной платы, то есть, более 3200 гривен.

Если же условиями оплаты труда предусмотрено повышение должностных окладов работников, например, за работу в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, за работу в определенных типах заведений, за работу во вредных и тяжелых условиях труда, то указанное повышение учитывается в минимальной заработной плате.

Если работник выполнил месячную норму труда, а начисленная ему заработная плата ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель обязан произвести доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой.

Если же работник не выполнил месячную норму труда, находился в отпуске, на больничном, работает неполное рабочее время, то оплата его труда производится пропорционально выполненной норме труда.
UBR

Метки: минимальная зарплата, надбавки, повышение оклада, социальные стандарты
Loading...
Loading...