В Минрегионе Украины разрешили проектировать встроенные детские сады в жилых домах

Новые строительные нормы, позволяющие проектировать детские сады в жилых домах, вступят в силу с 1 октября, отметил замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 20 июня утвердило новые государственные строительные нормы, которые, в частности, предусматривают проектирование детских садов в жилых домах. Об этом 26 июня сообщил в Facebook замглавы министерства Лев Парцхаладзе, пишет ГОРДОН.
Он отметил, что нормы вступают в силу с 1 октября 2018 года.

"В новых нормах мы ввели принципиально новые и важные изменения для улучшения комфорта и безопасности детей, в частности: обязательное обустройство инклюзивного пространства для возможности воспитания детей с особыми образовательными потребностями; обязательное внедрение энергосберегающих технологий и материалов; возможность проектирования небольших встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома детсадов", – написал Парцхаладзе.

Он отметил, что в стране существует проблема с недостаточным количеством мест в детских садах.

"Темпы жилищного строительства превышают развитие такой социальной инфраструктуры, и нужно эту ситуацию выравнивать. Встроенные детсады – реальное решение такой проблемы, благодаря которому жители будут обеспечены необходимой социальной инфраструктурой, а города существенно уменьшат диспропорцию по сравнению с жилищным строительством. Они будут удобными как для родителей, так и для детей, ведь находятся совсем рядом", – отметил замминистра.

Парцхаладзе добавил, что территории детских садов будут ограждены, а при проектировании будут учитываться нормы по шумоизоляции.

Замминистра сообщил, что в домах можно будет проектировать помещения краткосрочного пребывания дошкольников (до четырех часов); встроенные дошкольные образовательные учреждения до 80 мест (две-четыре группы – ясли, ясли-сады, детские сады); встроенно-пристроенные дошкольные образовательные учреждения до 120 мест (до шести групп); пристроенные к глухим торцам зданий дошкольные учреждения до 160 мест (до восьми групп).

Метки: детский садик, строительные нормы
Loading...
Loading...