В МИД России заявили, что имеют право досматривать суда в Азовском море

Россия имеет право досматривать суда в акватории Керченского пролива и Азовского моря, поскольку это не противоречит нормам международного права.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Украинская правда со ссылкой на ТАСС.

"Действия России по проверке судов направлены исключительно на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Они не противоречат любым нормам международного права, которые могут применяться к этой акватории. Право России осуществлять такие действия недвусмысленно подтверждается практикой других государств, реализующих свои суверенные права в отношении внутренних вод", - отметила она.

Захарова добавила, что "российская сторона будет и впредь делать необходимые шаги по обеспечению безопасности в Азовском море и Керченском проливе".

Представительница МИД РФ утверждает, что правовой статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод России и Украины закреплен в двусторонних соглашениях между Москвой и Киевом.

"Международное право и статус Азовского моря и Керченского пролива определены двусторонними международными договорами, а именно договорами между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года и договором между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Этим документом подтверждено, что цитирую: "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами РФ и Украины", - отметила Захарова.

Метки: Азовское море, Россия
Loading...
Loading...