В МИД рассказали, почему ЕС отложил рассмотрение безвиза для Украины

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что вопрос о предоставлении безвизового режима Украине и Грузии отложен из-за того, что в ЕС не нашли общий язык относительно механизма приостановления действия соглашения.

Об этом сказала Зеркаль в эфире 5 канала.

"Европейские институции не нашли общий язык относительно предохранительного механизма. И пока они не найдут этот общий язык, ни вопрос Грузии, ни вопрос Украины рассматриваться не будет", - отметила она.

По ее словам, Еврокомиссия подала законодательное предложение, которое заключалось во внесении предохранительного механизма относительно приостановки безвизового режима. Это предложение предусматривало исключительную роль Европейской комиссии в рассмотрении этого вопроса и принятии решений

"Во время рассмотрения этой законодательной инициативы Европарламент решил, что они не согласны с предложением Еврокомиссии, и они хочять иметь свою собственную роль в решении этого вопроса. Даже сейчас идет спор, какой именно законодательный акт они будут принимать", - добавила Зеркель.

Ранее еврокомиссар Йоханнес Хан заявлял, визы для украинцев ЕС отменит уже в октябре.

Впоследствии Европарламент внес в повестку дня предстоящей сессии ЕП вопрос относительно утверждения безвизового режима.

Метки: Безвиз для Украины, ЕС, событие
Loading...
Loading...