В МИД объяснили голосование Украины в ООН по Израилю

Делегация Украины по факту рассмотрения резолюции Совета безопасности ООН 2334 о положении на Ближнем Востоке, выступает за мирное урегулирование конфликта.

«Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств – Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами. При этом мы подчеркиваем необходимость проведения прямых израильско-палестинских переговоров», – говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

МИД отмечает, что Украина, как и остальные постоянные и непостоянные члены СБ ООН, а также генеральный секретарь ООН, неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву.

«Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему со стороны палестинской стороны», – подчеркивает украинская сторона.

Текст резолюции, по мнению министерства, является сбалансированным – она призывает к принятию необходимых для мирного урегулирования шагов как со стороны израильской, так и палестинской стороны: «Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти – принять эффективные меры борьбы с терроризмом».

Украина последовательно выступает за соблюдение норм международного права всеми и везде, «поскольку на собственном примере почувствовала, к каким трагическим последствиям приводит его нарушение».

«Именно поэтому определяющим при выработке позиции Украины стал наш последовательный курс на обеспечение соблюдения норм международного права всеми его субъектами», – подчеркивает ведомство.

Напомним, Украина поддержала резолюцию о том, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права.

Из 15 членов Совета Безопасности ООН 14, включительно с Украиной, проголосовали за резолюцию, и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

Израильская сторона сразу довольно негативно отреагировала на результаты этого голосования. Премьер-министру Владимиру Гройсману пршлось перенести свой визит в Израиль. По сообщениям израильских СМИ, Премьер Израиля запретил министрам посещать Украину.

forbes

Метки: Израиль, МИД, резолюция Совета безопасности ООН
Loading...
Loading...