В Мексике задержали десять тысяч нелегальных мигрантов только в одном штате – СМИ

В большинстве своем это граждане латиноамериканских стран, которые желали попасть на территорию США в обход американского миграционного законодательства.

 

Мигранты активно осваивают новые пути подхода к границе – в том числе по воде

После ультиматума США и ужесточения пограничного контроля на границе Штатов и Мексики мексиканскими правоохранителями только в штате Веракрус на юго-востоке Мексики задержано около десяти тысяч нелегальных мигрантов, сообщает местный телеканал Televisa со ссылкой на данные миграционной службы Мексики.

 

В большинстве своем задержанные – граждане Гватемалы, Гондураса, Кубы, Никарагуа и Сальвадора, которые желали попасть на территорию США в обход американского миграционного законодательства. Из десяти тысяч задержанных примерно семь тысяч были выдворены с территории Мексики после задержания.

В самой Мексике, впрочем, признают, что скоро вал успехов миграционной службы может значительно схлынуть – так, Марио Эрнандес, один из руководителей государственной структуры, рассказал телеканалу, что мигранты начали активно осваивать новые маршруты подхода к американской границе, для того, чтобы не привлекать внимания не только американских, но и мексиканских властей. Нередко при этом они пользуются услугами мексиканских рыбаков, которые за определенную мзду "подвозят" мигрантов до нужного участка границы на побережье.

 

Напомним, 7 июня США и Мексика смогли достичь соглашения касательно пресечения нелегальной иммиграции, вследствие чего запланированное на понедельник, 10 июня, введение пошлин на мексиканские товары приостановлено.

 

31 мая президент США Дональд Трамп заявил о введении пошлин в 5% на все товары из Мексики, указав, что пошлины будут повышаться до тех пор, пока поток мигрантов из Мексики не прекратится. Меры вступят в силу 10 июня.

 

В середине мая правительство Мексики отменило ответные пошлины на товары из США. Такое решение было принято на фоне решения администрации США отозвать импортные пошлины на сталь и алюминий из Мексики.

 

Вопросы миграции являются ключевыми для Трампа. Во время избирательной кампании 2016 года Дональд Трамп пообещал построить стену на южной американской границе с Мексикой, чтобы сократить число нелегальных мигрантов, попадающих в США. Однако в этом вопросе ему постоянно ставят палки в колеса представители Демократической партии США, которые контролируют Палату представителей американского Конгресса.

Метки: Мексика, нелегальные мигранты, США