В медицинских вузах недосчитались более четверти первокурсников

В 2018 году количество первокурсников в медицинских высших учебных заведениях сократилась в среднем на 28%. Причиной этому стал новый проходной барьер на ВНО.

Об этом вице-президентка Киевской школы экономики и советник Министра здравоохранения Инна Совсун рассказала в беседе с "Громадским".

Мы увидели эффект по количеству набора. В большей степени это за счет контрактников, так как подавляющее количество бюджетников все-таки преодолевает порог в 150 баллов. Зато сокращения по контрактникам были существенными. Ранее, к сожалению, на контракт можно было вступить с очень низкими баллами. Это не вина университетов, это системная проблема,

– сообщила Инна Совсун.

Главной причиной недобора называют повышенный проходной барьер в 150 баллов, который теперь должны набрать абитуриенты по биологии, химии или математике при поступлении в медицинские вузы. Барьер вырос в этом году в рамках медицинской реформы для специальностей "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия". Инициатором и защитником нововведения была исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Метки: медреформа
Loading...
Loading...