В мае в регионах Украины проходит ряд киберспортивных турниров

Meltdown_Paris_Competition_League_of_Legends

Быстрое развитие киберспорта стало феноменом во всем мире в последние несколько лет. Еще недавно невозможно было представить компьютерные игры в статусе настоящего спорта, однако теперь это стало реальностью. В киберспорт пришли огромные спонсорские инвестиции, а призовые фонды мировых турниров стали соперничать в своих размерах с наградами, которые получают спортсмены в классических спортивных дисциплинах. В мире появилось множество стадионов для e-sports, а также школ и академий, обучающих новых игроков. Увидеть киберспортивные состязания в будущем в рамках Олимпийской программы уже не кажется нелепостью. Аудитория этого спорта по всему миру почти достигла 300 млн человек и растет каждый год примерно на 20%. Такая аудитория уже превышает количество любителей популярных спортивных дисциплин и игр.

Киберспорт в Украине развивается все быстрее
В Украине киберспорт развивается уже около десяти лет. Пионерами его развития можно назвать всемирно известную украинскую команду Natus Vincere, считающуюся одним из самых сильных киберспортивных сообществ мира. Успехи ребят были ни раз отмечены на уровне правительства. С подачи команды новые киберспортсмены из Украины часто занимают высокие места на международных соревнованиях. На фоне этих побед интерес к киберспорту в Украине начал быстро расти. Долгое время обсуждался статус киберспорта в стране. Однако уже в течение более чем года e-sports является официально признанной в Украине на законодательном уровне спортивной дисциплиной. Такое решение было принято Министерством молодежи и спорта Украины и впоследствии утверждено в апреле 2017 года.
Укрепило статус киберспорта в стране создание «Федерации киберспорта Украины» (UESF) в апреле 2018 года. Эта организация ставит своими задачами помощь развитию киберспорта, привлечение в него больших инвестиций, поддержку соответствующих стартапов и организацию e-sports турниров по разным дисциплинам. Уже с 2010 в Киеве действует Киберспорт Арена, которая принимала ряд крупных международных турниров, таких как финальную часть мирового первенства по Counter-Strike IEM, а также этапы ASUS Cup. Федерация кибеспорта рассчитывает на скорое строительство большего количество площадок для соревнований как в Киеве, так и в регионах.
Региональные чемпионаты
Для Киева киберспортивные чемпионаты это уже не редкость, а вот в регионах развитие этого спорта только началось. В мае в разных регионах будет проходить несколько турниров, которые станут подспорьем для развития интереса к e-sports. Так, например, в Харькове в середине мая в рамках первого здесь кибертурнира по Dota 2 разыгрывается призовой фонд в размере половины средств с проданных на финал билетов и гаджеты на $900. Турнир организован платформой HexWix Cup, которая участвует в развитии киберспорта в стране и создает свою конкурентоспособную киберкоманду. Принять участие в соревнованиях смогут около ста команд, а в финале по регламенту турнира на площадке арт-завода «Механика» встречаются 8 команд.
Житомир в мае тоже примет новые для себя киберспортивные чемпионаты по Counter-Strike:GO и Dota 2. Призовой фонд составит 25.000 грн. Однако самым важным в турнире будет то, что, по планам организаторов, удастся привлечь немало зрителей, что поможет уже в ближайшие месяцы провести новые соревнования и вывести киберспорт в регионе на новый уровень. Турнир поддерживает Федерация киберспорта Украины.

При участии этой же организации уже с 14 мая игроки в Украине из любого региона смогут участвовать в онлайн-киберчемпионатах по Counter-Strike, Dota 2 и Hearthstone. Необходимым для участия станет регистрация на онлайн-платформе FACEIT и заполнение формы участника киберспоревнований.

Новые киберспортивные дисциплины

Самыми популярными киберспортивными дисциплинами являются уже упомянутые Dota 2, CS:Go, а также Hearthstone и League of Legends. Однако и другие игры набирают большую популярность в мире киберспорта и привлекают все больше внимания игроков и фанатов на турнирах. Так, например, белорусский танковый симулятор World of Tanks становится одной из самых популярных игр на турнирах. Гуру украинского киберспорта Natus Vincere также развиваются в World of Tanks , и в настоящий момент их команда представляет собой серьезную силу. Также, кибер-турниры онлайн-покера становятся все более прибыльными и популярными среди украинских игроков. Сильнейшие украинские профессиональные покеристы Ярошевский, Тимошенко и Качалов регулярно выигрывают крупные призы. Самым сильным игроком на онлайн-турнирах является Качалов, призовые которого за всю карьеру превышают $3 млн. С такими успехами он даже стал одним из лидеров профессиональной команды из звезд со всего мира PokerStars, однако совсем недавно он решил сделать Hearthstone основной для себя киберспортивной дисциплиной после многолетней карьеры в покере.
PAX_South_2015_-_Playing_Hearthstone_(16165044368)
Набирает популярность и киберфутбол. В Украине уже сейчас существует федерация по киберфутболу, которая ставит своей задачей в скором времени создать сборную Украины по этой дисциплине. Также и футбольные клубы развиваются в сторону киберфутбола – например, Одесский «Черноморец» недавно объявил о создании своей Академиии киберфутбола. Уже в самое ближайшее время в Украине станут проводится регулярно киберфтубольные соревнования, что станет еще одним шагом вперед в развитии e-sports.

 

Loading...