В Литве парламентские выборы уверенно выиграли «крестьяне»

парламентские выборыФормально у победителя будет 54 депутата, неформально - 56. Такое количество мандатов - крупнейшее в Сейме Литвы за последние 20 лет

Во втором туре выборов в Сейм Литвы уверенную победу одержала партия Союз зеленых и крестьян. Об этом со ссылкой на данные Главной избирательной комиссии страны пишет балтийское агентство Delfi.

Литовский союз зеленых и крестьян получил по итогам выборов 54 места в парламенте, второе место заняла еще одна оппозиционная сила - консервативный Союз Отечества (31 мандат). Пока еще возглавляющие правительство социал-демократы получили 17 мест.

Либералы в Сейме будут иметь 14 мест, восемь мандатов получат представители Избирательной акции поляков Литвы, а также партии Порядок и справедливость. Два депутата будут от лейбористской Партии труда, и по одному - от "зеленых", Партии центра и Литовского списка.

По данным агентства, формально у победителя 54 мандата, но еще два самовыдвиженца связывают себя с этой партией, поэтому в целом оппозиционная партия получила 56 мандатов. Такое количество мандатов является крупнейшим с 1996 года, когда консерваторы получили 68 мест.

Таким образом, по итогам выборов коалицию будут формировать "крестьяне".

В многомандатных округах в первом туре победили консерваторы, получив 20 мест в парламенте, на втором месте ЛСКЗ - 19, на третьем социал-демократы - 13, Движение либералов - 8, ИАПЛ-СХС и Порядок и справедливость - по 5 мандатов. Также в первом туре в одномандатных округах выбрали двоих представителей ИАПЛ-СХС и консерватора.

В одномандатных округах выбирают 71 депутата, однако трое были выбраны в первом туре. Всего в парламенте 141 депутат, 70 были выбраны в первом туре по партийным спискам.

 ЛІГА.net

Метки: Литва, парламентские выборы, событие
Loading...
Loading...