В Крыму собираются переименовать населенные пункты

Крым

Самопровозглашенная власть Крыма считает, что имена многих городов слишком банальны и типичны

Населенные пункты в аннексированном Крыму хотят переименовать или дополнить их названия вторыми - историческими. Об этом сообщает Российская газета.

"Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает восстановление духовного наследия и удовлетворение культурных потребностей. Это означает и признание права на возвращение населенным пунктам и местностям прежних названий, измененных в годы советской власти", - заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Чиновник считает, что имена многих городов слишком банальны и типичны. Они никак не подчеркивают местную специфику и вообще не ассоциируются с Крымом.

Кроме того, инициативу поддержали в государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК.

"Переименование может затронуть села и города. Белогорск раньше был Карасубазаром. Первых в России много, вторых - нет. Это исторически значимое и уникальное для Крыма название. Нынешнее село Синапное Бахчисарайского района когда-то называлось Улу-Сала и было сожжено фашистами вместе с некоторыми жителями. Это наша память", - убежден глава госкомнаца Заур Смирнов.

Скольких населенных пунктов коснется инициатива - пока не сообщается. В ближайшие несколько недель госархив составит список городов, рек, гор, долин, переименованных после 1946 года. Далее Совмин сможет рассчитать затраты и разработать предложения для Госсовета РК. Только после рассмотрения в парламенте и обсуждения в крымском сообществе их направят в центр.

В то же время, отмечает издание, по мнению экспертов, сейчас куда важнее сосредоточиться на решении стоящих перед полуостровом животрепещущих социальных и инфраструктурных вопросов.

Напомним, Украина с 1 июля 2015 г. прекращает поставки электроэнергии на территорию временно оккупированного Крыма.

РБК-Украина

Метки: Крым, переименование
Loading...
Loading...