В Кремле отказались комментировать слова Порошенко об алгоритме освобождения Савченко

О достигнутых договоренностях ранее сообщил президент Украины

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать слова Петра Порошенко, который заявил о согласовании "определенного алгоритма освобождения" Надежды Савченко. Порошенко сообщил, что готов отправить за украинской военнослужащей, приговоренной в России к 22 годам колонии, президентский самолёт.

Ранее Петр Порошенко раскрыл новые подробности разговора с Владимиром Путиным, который состоялся поздно вечером в понедельник по инициативе украинской стороны. «На основе предварительных наработок, мне показалось, нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», – сказал украинский лидер во время пресс-конференции, передает ТАСС.

Порошенко подчеркнул, что неоднократно заявлял о своей готовности задействовать «все рычаги», которые находятся в его распоряжении как президента Украины, «для скорейшего возвращения Надежды Савченко». Политик заявил, что готов отправить в Россию президентский самолет со своими представителями, чтобы забрать украинскую военнослужащую на родину.

В своем Twitter Порошенко также сообщил, что «Министерство юстиции, МИД получили поручение по отработке механизмов скорейшего возвращения Надежды Савченко домой».

В Кремле, в свою очередь, воздержались от комментариев в связи с заявлением Порошенко, передает «Интерфакс». «Ее (Савченко) судьба обсуждалась», — сухо отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласен ли он с такой трактовкой разговора двух президентов.

Телефонный разговор между Порошенко и Путиным состоялся 18 апреля. Стороны обсудили ситуацию на на юго-востоке Украины, а также затронули вопрос о судьбе Надежды Савченко, осужденной к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК и незаконное пересечение российской границы.

В Киеве неоднократно предлагали обменять ее на бывших российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Накануне киевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы, признав виновными в терроризме и ведении агрессивной войны на территории Украины.

Президенты условились, что к летчице в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону. При этом пресс-служба украинского лидера сообщала, что Порошенко в ходе разговора с Путиным «подчеркнул, что Украина призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко».
Лиза Дубровская

МК

Метки: договоренности, Порошенко, Путин, Савченко
Loading...
Loading...