В Кременчуге научились добывать из водорослей газ

Ученые из Кременчуга научились добывать газ из сине-зеленых водорослей, которыми летом обильно цветет Днепр.
Сотрудники Кременчугского национального университета уверяют, что их разработка позволит не только очистить воды Днепра от водорослей, но и организовать отопление в зимний период.

Изобретатели уверены, что технология может не только очистить главную водную артерию страны от загрязнения, но и частично решить энергетическую проблему.
«Были собраны образцы биогаза и проведен их качественный и количественный анализ – в соответствующих лабораториях с помощью наших коллег. И действительно, результаты показали достаточно высокое качество биогаза», – отметил научный сотрудник Кременчугского национального университета Сергей Дегтярь.
Кроме того, топливо, которое добывают таким способом не имеет токсинов, поэтому им можно не только отапливать дома, но и готовить пищу.
Это изобретение принесло кременчугским ученым первое место на конкурсе научных проектов в Австрии. Изобретением уже заинтересовались местные чиновники, сейчас они ищут инвесторов, которые согласились бы внедрить технологии в коммунальное хозяйство города.

Метки: биогаз, экология
Loading...
Loading...