В космосе обнаружили мегаструктуру внеземной цивилизации

Звезда Табби

Примерно в 1480 световых годах от Земли расположена звезда, поведение которой ставит астрономов в тупик. Все дело в необычной динамике светимости KIC 8462852, получившей название Звезды Табби. По данным астронома Брэдли Шефера из Университета штата Луизиана, окрестности звезды вполне могут быть заняты внеземной цивилизацией, построившей вокруг светила мегаструктуру для сбора энергии, сообщает Don't Panic.

Kepler

Открытие Kepler

Странную звезду помог открыть телескоп Kepler, проводивший специальную миссию К2. Изначально данные были признаны ошибкой системы, однако дальнейшие исследования показали, что телескоп ошибиться не мог. Еще в прошлом октябре к изучению странного светила приступила еще одна группа астрономов из Йельского университета: они также подтвердили наличие странных флуктуаций звезды Табби. Кроме того, последовательный анализ показал, что сила свечения звезды упала почти на четверть за последние семь лет.

Черная дыра

Черная дыра

Фактически, причиной такого странного поведения звезды вполне могла бы быть огромная черная дыра. И эта теория также разрабатывалась учеными, но подтверждения не получила. Дело в том, что для такого типа влияния черная дыра должна быть расположена в непосредственной близости от звезды, а значит гравитационные изменения были бы также заметны с Земли. К тому же, попавшие в черную дыру звезды начинают испускать более яркий свет, а пока все происходит ровно наоборот.

Рой комет

Рой комет

Само собой, практичные ученые не стали заявлять ни о каких инопланетных цивилизациях. Рабочей гипотезой была принято воздействие роя комет на сигналы звезды. Но тот же Шефер сумел доказать, что рой комет не смог бы оказать никакого влияния на снижение яркости звезды — а сомнений в том, что светило начинает гаснуть уже не осталось. Единственно возможной рациональной причиной такого странного поведения можно признать только существование у звезды так называемой сферы Дайсона — мегаструктуры, способной извлекать энергию прямо из светила.

Звезда Табби

Сфера Дайсона

Еще в далеком 1960 году гениальный американский физик Фриман Дайсон выдвинул математически обоснованную теорию о том, что любая цивилизация рано или поздно исчерпает свои запасы энергии. Откуда брать новые? Проще всего будет разработать технологию, извлекающую энергию прямо из звезд. Астрономы всего мира были вынуждены согласиться с безупречными выкладками физика. Была даже создана модель космической мегаструктуры, которая размещалась бы вокруг звезды и позволяла бы выкачивать из нее энергию — Сфера Дайсона.

Стремительное угасание

Стремительное угасание

Последние полученные данные говорят о том, что звезда Табби неуклонно снижает яркость свечения, причем происходит это крайне неравномерно. Серию затемнений нельзя объяснить ни одной существующей теорией, кроме той, что подразумевает создание высокоразвитой цивилизацией мегаструктур в космосе. Грубо говоря, у нас на руках действительно есть физическое подтверждение существования внеземных цивилизаций.

 

Метки: астрономы, внеземная цивилизация, Звезда, Космос, мегаструктура, событие
Loading...
Loading...