В китайских школах внедряют головные повязки с датчиками для контроля над учениками

За последние месяцы несколько школ заставили учеников носить головную повязку с датчиками, которые измеряют электрическую активность мозга и отслеживают сосредоточенность на учебе

Некоторые китайские школы, желая поддерживать внимание своих учеников во время уроков на высоком уровне, принимают крайние меры.

 

Как сообщает Хвиля со ссылкой на TheNextWeb, за последние месяцы несколько школ заставили учеников носить головную повязку с датчиками, которые измеряют электрическую активность мозга и отслеживают сосредоточенность на учебе. Это новый уровень высокотехнологичного способа поддержания дисциплины в классе, однако, по всей видимости, нововведения скорее утомительны, чем полезны для самих учеников.

povyazki-kitay

Повязка на голову, изготовленная технологической компанией BrainCoInc из Бостона (штат Массачусетс, США) совместно с Гарвардским центром исследований мозга, использует встроенные электроэнцефалографические (ЭЭГ) датчики. Вся информация отправляется на компьютер учителя, в режиме реального времени предоставляя им данные о сосредоточенности учеников. На этом технологии BrainCo не заканчиваются: на экране преподавателя также выстраивается рейтинг подростков, которые сохраняют свое внимание дольше всех.

 

По информации TheNextWeb, столь суровые меры связаны с идеей о том, что подобные нововведения помогут учителям понять, как лучше обучать детей. К примеру, если учителя заметят, что некоторые ученики теряют сосредоточенность во время урока, они могут изменить учебный план или работать один на один с конкретными подростками. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что существуют и лучшие способы повысить внимание у учащихся, чем надевать на каждого повязку для сканирования мозга: например, существенно сократить число учеников в классе. Кроме того, система ранжирования детей по степени сосредоточения может оказывать на них повышенное давление.

 

Класс в начальной школе в городе Ханчжоу, провинции Чжэцзян, не первый среди китайских школ, тестирующих эти устройства. В феврале Paper.cn сообщал, что школа, расположенная в городе Цзиньхуа, провинция Чжэцзян, также провела подобные испытания. В январе представители BrainCoInc заявили, что уже опробовала эту повязку на 10 тысячах китайских студентов в возрасте от 17 до 21 года в течение трех недель. Кроме того, планируется распространить эксперимент на США, Мексику, Испанию и Бразилию.

 

Хотя в компании заявили, что оценки учащихся улучшились во время январского эксперимента, ни в одном из научных журналов не опубликовано какого-либо исследования, подтверждающего это утверждение.

Метки: Китай, школа