В Китае освободили из тюрьмы нобелевского лауреата

Лю Сяобо

У лауреата диагностирован рак печени в терминальной стадии

В Китае освободили из тюрьмы правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, осужденного по обвинению в подстрекательстве к подрыву государственного строя.

Его освободили из-за неизлечимого заболевания, передает издание South China Morning Post. Отмечается, что у лауреата, приговоренного к 11 годам тюрьмы, диагностирован рак печени в терминальной стадии.

По словам адвоката, сейчас правозащитник находится в больнице. Так, международная организация Amnesty International потребовала от властей Китая обеспечить Лю Сяобо необходимое лечение и немедленно освободить его и всех других борцов за права человека, находящихся в заключении.

Указано, что лауреат был осужден в 2009 году, после того как подписал Хартию-08 – манифест, содержащий критику авторитарного режима в Китае и призывающий к конституционной реформе.

В 2010 году правозащитник удостоился Нобелевской премии мира "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Напомним, в конце 2016 года нигерийский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка разорвал американскую грин-карту в знак протеста против победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.
rbc

Метки: Китай, лауреат Нобелевской премии мира, Лю Сяобо
Loading...
Loading...