В Киев едет миссия МВФ

МВФ

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Роном Ван Руденом (Ron Van Rooden), будет работать в Киеве в период с 10 по 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, говорится в сообщении фонда в четверг.

«Миссия продолжит на политическом уровне дискуссии с украинскими властями в контексте второго пересмотра программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF», – приводится в релизе комментарий постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше.

Как сообщалось, глава Фонда Кристин Лагард на встрече с украинской делегацией на Весеннем собрании управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне 20 апреля сообщила, что миссия VDA намерена посетить Украину в ближайшее время. После этого новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана приняло решение о приведении цен на газ для населения к рыночному уровню, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с Фондом.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй – на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Официальные представители МВФ неоднократно заявляли, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции, а также демонстрации борьбы с коррупцией и готовности продолжения реформ для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Представители украинских властей отмечали, что существующие ресурсы позволяют удерживать макроэкономическую стабильность в стране при продлении паузы в финансировании МВФ до октября этого года, однако заявляли, что предпримут все усилия для получения очередного транша уже летом этого года. Для этого помимо решения по ценам на газ необходимо провести через Верховную Раду 13 законов.

forbes

Метки: МВФ, миссия МВФ
Loading...
Loading...