В каких случаях спортсменам разрешают запрещенные препараты

запрещенные препараты

Хакеры, называющие себя Fancy Bear, взломали систему антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS), получив доступ к личным медицинским данным атлетов.

Группировка, которую Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) называет российской, выложила в открытый доступ результаты допинг-тестирований нескольких американских спортсменок, из которых следует, что они принимали запрещенные вещества в соответствии с "исключениями для терапевтического использования", предусмотренными правилами ВАДА.

"Медалисты Олимпиады в Рио регулярно принимали запрещенные сильнодействующие препараты на основании официального разрешения для терапевтического использования, - говорится в заявлении Fancy Bear. - Другими словами, они просто получили лицензию на допинг".

Обоснованы ли обвинения хакеров?

Как на утечку отреагировали причастные лица?

В публикации Fancy Bear содержатся документы гимнастки Симоны Байлз, баскетболистки Елены Делле Донн, а также теннисисток Винус и Серены Уильямс.

Национальная федерация гимнастики США выпустила заявление, в котором сообщила, что Байлз предоставила в Американское антидопинговое агентство (USADA) и ВАДА соответствующие документы, подтверждающие необходимость принимать запрещенные препараты по состоянию здоровья.

Сама спортсменка также заявила, что страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в связи с чем принимает препараты для его лечения с детства.

"Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам и буду делать так и впредь, так как справедливость - это главное в спорте и она очень важна для меня", - написала Байлз.

Симона Байлз

19-летняя Симона Байлз говорит, что с детства принимает препарат от синдрома дефицита внимания

"Я была разочарована, узнав о том, что мои личные медицинские данные оказались доступны хакерам и были опубликованы без моего разрешения. Я всегда следовала правилам антидопинговой программы в теннисе, в том числе и при получении разрешения на прием препаратов в терапевтических целях", - заявила теннисистка Винус Уильямс.

"В каждой из этих ситуаций атлеты поступили правильно в соответствии с мировыми правилами получения разрешения на использование необходимых препаратов", - сказал глава USADA Трэвис Тайгарт.

ВАДА также осудила атаку на свою систему, заявив, что за ней стоит российская группировка, занимающаяся кибершпионажем.

  •     Почему во взломе базы данных ВАДА обвиняют российских хакеров
  •     ВАДА: российские хакеры взломали антидопинговую базу данных
  •     ВАДА подтвердило взлом аккаунта Юлии Степановой

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что о причастности российских властей ко взлому "не может быть и речи".

Российский бегун, чемпион мира Сергей Шубенков в "Твиттере" констатировал, что американские спортсменки, действительно, формально не нарушали никаких правил.

"А наши люди терапевтическими исключениями пользоваться и не умеют толком", - отметил спортсмен.

Что такое терапевтические исключения?

ВАДА, руководствуясь принципом о приоритетности здоровья спортсмена, признает, что существуют ситуации, когда различные заболевания или патологические состояния атлетов требуют приема различных препаратов.

"Если препарат, который спортсмену необходимо принимать для лечения заболевания или патологического состояния, оказывается в списке запрещенных, с помощью "исключения для терапевтического использования" (Therapeutic Use Exemption - TUE) спортсмен может получить разрешение на прием этого препарата", - говорится в правилах агентства.

Согласно регламенту, атлет имеет право обращаться за сертификатом TUE при соблюдении следующих условий:

Запрещенная субстанция или запрещенный метод, о котором идет речь, нужен для лечения экстренного или хронического состояния. Без этого препарата здоровью спортсмена будет нанесен значительный ущерб
В результате терапевтического применения запрещенного вещества или метода спортсмен не получит дополнительного спортивного преимущества
Не существует "оправданной альтернативы" этому веществу или методу
Необходимость употреблять его не является последствием применения запрещенных препаратов в прошлом

Куда и как необходимо обращаться за сертификатом?

Спортсмены, не выступающие на международном уровне, обращаются в свою национальную антидопинговую организацию. В случае отказа можно обратиться в соответствующую национальную апелляционную инстанцию.

Выступающие на международном уровне атлеты должны обращаться в международную федерацию своего вида спорта.

Если у спортсмена уже есть выданный национальной антидопинговой организацией сертификат TUE, международная федерация должна проверить его на соответствие правилам. В случае отказа атлету дается 21 день на то, чтобы подать обращение в ВАДА, которая затем будет рассматривать этот случай.

Кроме того, за сертификатами TUE также можно обращаться к организаторам крупных спортивных соревнований (например, ассоциации Олимпийских комитетов).

ертификат

Одна из страниц формы, которую нужно заполнить для получения сертификата

Выдавать такие сертификаты может лишь специальная комиссия, которая должна быть создана при национальной антидопинговой организации, международной федерации или организаторе спортивных соревнований. В нее должны входить по меньшей мере три терапевта с опытом в спортивной медицине. Кроме того, как минимум большинство членов комиссии не должны иметь никакой "политической ответственности" перед организацией, которая их назначает (они также должны подписать декларацию о конфликте интересов и конфиденциальности).

Для получения сертификата спортсмену необходимо заполнить специальную форму, доступную на сайте ВАДА или РУСАДА (на русском языке), в которой нужно обосновать необходимость приема препарата, а также предоставить заявление от "соответственно квалифицированного терапевта".

Кроме того, необходимо приложить медицинскую историю пациента, результаты лабораторных анализов и других исследований.

Регламент ВАДА отводит комиссии 21 день на то, чтобы рассмотреть заявление. В итоговом сертификате должны быть указаны режим приема препарата, доза, длительность, клинические обстоятельства, а также какие-либо условия, наложенные при выдаче документа.

У каждого сертификата есть срок действия, по истечении которого спортсмену в случае необходимости нужно подавать документы на новый.

Используют ли терапевтические исключения российские атлеты?

По словам исполняющей обязанности гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА), - да.

"Мы выдаем порядка 20 терапевтических исключений в год именно по линии РУСАДА. Но РУСАДА само по себе выдает разрешения только спортсменам национального уровня и ниже. Спортсменам международного уровня ... такие разрешения выдают международные федерации. Россиянам тоже выдают такие разрешения", - сказала Анна Анцелиович агентству "Р-Спорт".

Шарапова

Мария Шарапова в начале марта призналась в том, что не прошла допинг-тестирование

Однако на фоне скандала с употреблением российскими спортсменами препаратов, недавно внесенных в список запрещенных (например мельдония), - у многих комментаторов возникли вопросы, почему атлеты не обратились в соответствующие организации за официальным разрешением.

В частности, теннисистка Мария Шарапова, в итоге дисквалифицированная на два года за прием мельдония, утверждала, что лечилась им в соответствии с рекомендациями семейного врача.

Таким образом, спортсменка могла подать так называемый ретроактивный запрос на терапевтическое использование препарата - то есть попросить разрешение на его прием постфактум.

Правила ВАДА разрешают подавать такие запросы в некоторых случаях, среди которых экстренное лечение или "другие исключительные обстоятельства".
допинг
Бывают ли случаи злоупотребления?

Тренера по легкой атлетике Альберто Салазара, среди подопечных которого - британский четырехкратный олимпийский чемпион Мо Фара, журналисты обвиняли в том, что он подавал заявления на сертификаты TUE для своих спортсменов без медицинских оснований. Сам тренер отрицал эти обвинения.

Американский велогонщик Лэнс Армстронг, лишенный семи титулов победителя "Тур де Франс" за употребление допинга, также был обвинен в манипуляциях с сертификатом TUE. Спортсмен признался, что разрешение на крем, содержащий запрещенные кортикостероиды, было оформлено задним числом.

ВВС

Метки: ВАДА, допинг, запрещенные препараты, спортсмены, хакеры
Loading...
Loading...